12:1311.07.11

20 лет - на службе

20 лет - на службе

Сегодня, 11 июля, в областной филармонии состоится торжественное мероприятие по случаю 20-летия со дня создания отдела специального назначения «Айсберг» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области.
Поздравить юбиляров придут представители областного Правительства, администрации г.Мурманска, руководители различных федеральных служб. Сотрудникам будут вручены благодарственные письма, почётные грамоты, ведомственные награды, сообщает пресс-служба УФСИН.
В фойе филармонии будет развёрнута фотовыставка. Гости юбилейного мероприятия смогут также посмотреть фильм, рассказывающий об истории становления, достижениях, боевых буднях и ежедневной работе спецназа УФСИН. В перерывах между официальными поздравлениями юбиляров и гостей праздничной программой порадуют сотрудники УИС области.
Наша справка:
В начале 90-х годов руководство уголовно-исполнительной системы страны приняло решение создать в каждом территориальном органе УИС подразделение специального назначения, выполняющее боевые задачи любой степени сложности в целях обеспечения правопорядка и безопасности в местах лишения свободы, взаимодействия с правоохранительными органами в проведении специальных мероприятий по обеспечению общественной безопасности.
Днём образования мурманского спецназа УФСИН считается 11 июля 1991 года.
Изначально отряд получил условное наименование «РЫСЬ», с июля 2003 года условное наименование изменили на «АЙСБЕРГ». Отдел считается боевым элитным подразделением, входящим в десятку лучших отделов спецназа ФСИН России. Здесь служат только офицеры.
На счету отряда - 14 командировок в «горячие точки». В ходе командировок сотрудники выполняли задачи по охране объектов УИС и Правительственных учреждений, охране высокопоставленных лиц, сопровождению колонн, задержанию и уничтожению членов бандформирований.
За доблесть, отвагу и мужество, проявленные при выполнении долга на Северном Кавказе, орденами и медалями награждены 48 сотрудников. 8 бойцов награждены орденом «Мужества», из них, один сотрудник - дважды. 12 офицеров удостоены права ношения крапового берета - особой неофициальной награды. Она символизирует принадлежность к определенной элите подразделений специального назначения и является символом мужественности, выносливости, бесстрашия, силы духа и воли.
Сегодня отдел специального назначения остается надежным инструментом поддержания законности и правопорядка, подразделением, способным действовать эффективно как в обычных, так и в экстремальных условиях. Бойцы «Айсберга» готовы в любую минуту защитить безопасность государства и его граждан.

Поделиться: