13:5011.07.11

Вводится новый порядок признания военнослужащих нуждающимися в служебном и постоянном жилье

Вводится новый порядок признания военнослужащих нуждающимися в служебном и постоянном жилье

Новый порядок признания офицеров и прапорщиков, а также членов их семей нуждающимися в служебном и постоянном жилье вводится постановлением правительства РФ от 29 июня 2011 г. № 512.
Процедура признания военнослужащего нуждающимся в жилье упрощается. В документе указано 7 видов справок и копий документов, которые военный обязан предоставить в департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ. Обязательные из них - копии удостоверения личности офицера, паспортов членов его семьи и свидетельств о рождении детей до 14 лет. Также необходимы выписки из послужного списка офицера и домовых книг гарнизонов (за последние 5 лет). Если военнослужащий имеет право на дополнительную жилплощадь, обязательна справка о положенных ему по закону жилищных льготах.
На рассмотрение документов отводится не более 30 дней. О признании или непризнании нуждающимся в жилье офицер должен быть проинформирован в письменном виде течение 3-х дней. По новым правилам, датой включения военнослужащего в жилищную очередь считается день, когда человек подал заявление о признании его нуждающимся в квартире.
Изменение состава семьи на место офицера в квартирном реестре не влияет. Однако чтобы новые обстоятельства были учтены при выделении военнослужащему жилплощади, он должен в 5-дневный срок сообщить о произошедших переменах в департамент жилищного обеспечения Минобороны, который имеет свои представительства во всех военных округах и на флотах.
В постановлении правительства РФ также отмечается, что в случае смерти или гибели военнослужащего или отставника все жилищные права переходят к его семье.
Категории нуждающихся в обустройстве военнослужащих не изменились. На бесплатное получение жилья вправе рассчитывать люди с выслугой не менее 20 лет, а также офицеры и прапорщики, которые перед увольнением в запас или в отставку по болезни и плановому сокращению имели 10 лет армейского стажа. Место для проживания военные выбирают сами.
В приложении к документу даны образцы заявлений, которые офицерам и прапорщикам надо заполнить для постановки на военно-жилищный учет, сообщает On-line-пресс-клуб Министерства обороны РФ.

Поделиться: