15:0211.07.11

Алексей Улюкаев не опасается техдефолта США по долговым обязательствам

Алексей Улюкаев не опасается техдефолта США по долговым обязательствам

Технический дефолт США по государственному долгу может привести к колебаниям курса доллара, но неквалифицированным инвесторам не следует спешно менять структуру валютных вложений, полагает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
«Как-то безусловно может (повлиять техдефолт на курс доллара США), но вопрос в том, насколько долго. Возможен некоторый скачок курсовых соотношений, но те люди, которые, узнав об этом, начнут срочно избавляться от своих активов в долларах и входить в активы в евро или в иене, они проиграют», - сказал он.
Напомним, президент США Барак Обама должен до 2 августа согласовать с Конгрессом вопрос о повышении лимита госдолга, иначе США вынуждены будут пойти на дефолт по своим обязательствам. На встрече в воскресенье Барак Обама и лидеры Конгресса не смогли прийти к единому мнению в отношении масштабов и способов сокращения бюджетного дефицита, что является условием повышения лимита американского госдолга.
По мнению Алексея Улюкаева, «простое правило для неквалифицированных инвесторов - не суетиться и не менять структуру своего портфеля, прочитав в газете или услышав по «Эху Москвы» новость такого рода».
«Вы обязательно проиграете, а профессиональные инвесторы на вас немного заработают», - считает первый зампред ЦБ.
В то же время Алекаей Улюкаев заявил, что не опасается техдефолта США по долговым обязательствам как такового: «Мы не опасаемся, потому что это невозможно - раз, и, во-вторых, технический дефолт не приводит к принципиальным последствиям для стоимости ценных бумаг, для доходности по ним. Он к каким-то небольшим скачкам приводит, но не приводит к принципиальным последствиям».

 

Поделиться: