10:0812.07.11

Работа над законом об аквакультуре продолжается

Работа над законом об аквакультуре продолжается

Рабочая группа в целом завершила подготовку проекта федерального закона об аквакультуре ко второму чтению. По мнению специалистов, важнейший для развития отрасли документ может быть принят до конца года.
«После напряженной работы, острых дискуссий и постоянного обмена мнениями рабочая группа подготовила вариант законопроекта, который устраивает представителей различных направлений аквакультуры, связанных как с марикультурой, так и с прудовым рыбоводством», - рассказал РИА Fishnews.ru начальник управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Сергей Максимов.
По итогам обсуждений удалось снять все разногласия, в том числе касающиеся предложения выделить в рамках аквакультуры особое направление «сельскохозяйственной аквакультуры».
Сформированный в результате проект пройдет определенную юридическую правку, после чего будет разослан для сбора отзывов уже ко второму чтению. «Очень важно, что работу удалось завершить именно сейчас, когда закончилась весенняя сессия в Госдуме. Есть шанс, что во время каникул удастся собрать отзывы и с началом осенней сессии можно будет продолжить работу над законопроектом, не теряя времени», - отметил собеседник информагентства.
По его словам, шансы на то, что закон об аквакультуре будет принят до конца года, достаточно велики, особенно с учетом того, что уже обработан целый ряд замечаний, полученных ранее от различных ведомств. «Набралась некая критическая масса замечаний. У нас была возможность их грамотно рассортировать и создать проект, который, в общем-то, должен устроить всех и действительно работать на развитие отрасли», - отметил Сергей Максимов.
Принципиальных новшеств в согласованной редакции законопроекта не появилось. «Мы шлифовали те направления, которые были изначально в него заложены: это и право собственности, и вопросы господдержки, и возможность защиты выращенной продукции от неправомерных посягательств людей, которые используя лазейки в законодательстве, осложняют жизнь предпринимателям. В аквакультуре должна быть выстроена определенная система взаимоотношений и законодательство, которое будет помогать развиваться этому направлению», - сообщил представитель Росрыболовства.
Он пояснил, что в процессе работы над законопроектом серьезные замечания поступали не только со стороны общественности, но и от юридических служб, поскольку сфера применения документа на сегодняшний день регулируется целым рядом других нормативно-правовых актов. «Где-то могли выскочить моменты, которые не стыкуются с другими законами. Сейчас все надо вычистить, привести в соответствие, так что у юристов еще много работы технического характера», - уточнил Сергей Максимов.

 

 

Поделиться: