10:2112.07.11

Государство собирается освободиться от избыточного массива государственного имущества

Государство собирается освободиться от избыточного массива государственного имущества

Президент Дмитрий Медведев в очередной раз призвал правительство к более решительным действиям в сфере приватизации, передает РИА «Новости». «Предложения правительства пока выглядят очень скромными. Я считаю, что действовать здесь нужно решительнее», - заявил он на встрече с предпринимателями.
По его словам, «пока все сводится к тому, что до 2016 года все компании останутся под контролем государства». Реальный приток инвестиций в экономику России не так велик, как хотелось бы, заявил президент: «Общаясь с иностранными партнерами, я вижу, что они также позитивно относятся к тем новым подходам, которые были заявлены некоторое время назад, потому что все понимают: инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, далек от совершенства, они готовы вкладываться в нашу экономику, но, к сожалению, реальный приток инвестиций не так велик, как нам бы всем того хотелось».
По оценкам ЦБ, отток капитала в 2011 году составит до 35 млрд долларов. Медведев отметил, что подобная ситуация определяется в том числе «явно и теми неблагоприятными вещами, которые существуют в нашей экономике в правовой сфере».
Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить новые предложения до 1 августа «по теме освобождения от избыточного массива государственного имущества».
Ранее президент уже поручaл правительству до 1 августа расширить план приватизации. По его словам, в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже до нуля.
1 апреля правительство опубликовало новый список объектов, вошедших в план приватизации на 2011-2013 годы. Кабинет министров перенес в план приватизации-2011 госпакеты, не проданные в 2010 году, а также внес изменения в перечень компаний, акции которых в ближайшие три года будут выставлены на продажу. По разным оценкам, продажа долей в госкомпаниях может принести бюджету от 30 млрд до 50 млрд долларов, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: