11:1212.07.11

Стоимость экспорта норвежских морепродуктов увеличилась на 245 млн евро

Стоимость экспорта норвежских морепродуктов увеличилась на 245 млн евро

За первые шесть месяцев 2011 года общая стоимость экспорта морепродуктов из Норвегии достигла 3,33 млрд евро. Согласно статистическим данным норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы, эта цифра стала рекордной по сравнению с ранее зарегистрированными показателями за аналогичные периоды.
«Несмотря на некоторый спад в июне, в целом в первом полугодии наблюдается значительный рост стоимости экспорта норвежских морепродуктов, - говорит Мерете Н. Кристиансен (Merete N. Kristiansen), директор по рыночной информации НКВЭР. - С начала года отмечается увеличивающийся спрос на различные виды морепродуктов, что влияет на общий рост экспорта, но при этом основной объем по-прежнему приходится на семгу».
В течение первых пяти месяцев года наблюдался стабильный рост стоимости экспорта норвежских морепродуктов, сменившийся снижением в июне. Стоимость экспорта за июнь 2011 года составила 489 млн евро, что на 54,8 млн евро ниже аналогичного показателя за июнь 2010 года.
Как сообщает Ян Эйрик Йонсен (Jan Eirik Johnsen), директор норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы в России, стоимость экспортных поставок норвежской семги за первые шесть месяцев 2011 года составила 1,93 млрд евро, увеличившись на 154 млн евро, или 8,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на снижение стоимости экспорта в июне на 42 млн евро, общий показатель за полугодие стал рекордным. За первые шесть месяцев текущего года средняя стоимость цельной свежей семги увеличилась, составив 5,03 евро по сравнению с 4,65 евро за тот же период прошлого года. При этом в отдельно взятом июне средняя стоимость составила 4,22 евро. В количественном выражении объем экспорта норвежской семги возрос, составив 362 тысячи тонн по сравнению с 359 тысяч тонн за аналогичный период прошлого года. Крупнейшими импортерами норвежской семги являются Франция и Польша.
«Норвежская семга продается более чем в 100 странах мира, и при этом по-прежнему по хорошей цене, - отмечает Мерете Н. Кристиансен. - В течение трех лет цены на семгу росли, однако в июне ситуация изменилась, что говорит о возрастании в будущем конкуренции на рынке. При этом в целом мы считаем, что первое полугодие стало очередным успешным периодом для экспорта норвежской семги».
За первые шесть месяцев текущего года объем экспорта форели норвежских фьордов в стоимостном выражении снизился на 13,1 млн евро, составив 79,7 млн евро. Объем экспорта в количественном выражении сократился с 19 тысяч тонн до 14 тысяч тонн. Крупнейшими рынками экспорта форели норвежских фьордов являются Россия и Япония.
В первой половине года стоимость экспорта соленой норвежской трески выросла на 18,9 млн евро, достигнув 91,6 млн евро. Прирост составляет 26%, при этом главной его причиной является рост цен.
Стоимость экспортных поставок солено-сушеной рыбы в стоимостном выражении увеличилась на 11,5 млн евро, или 6%, составив в общей сложности 206 млн евро. В количественном выражении объем экспорта солено-сушеной рыбы за первые шесть месяцев 2011 года достиг рекордной отметки по сравнению с аналогичными показателями предыдущих лет. Рост стоимости экспорта обусловлен высоким уровнем цен на норвежскую солено-сушеную треску, поставляемую на рынок Португалии.

Поделиться: