12:5112.07.11

США можно включать печатный станок и разбрасывать деньги, а России нельзя

США можно  включать печатный станок и разбрасывать  деньги, а России нельзя

Глава правительства Владимир Путин вчера заявил, что Россия не может решать проблемы, включая печатный станок, как это делают США. Такое мнение он высказал в ходе дискуссии с экономистами РАН о целесообразности увеличивать госрасходы за счет дефицита бюджета, передает «Интерфакс».
«Мы вряд ли можем позволить себе решать проблемы, которые перед нами стоят, из дефицита. Слава богу или к несчастью, не печатаем резервную валюту. А они-то (США) что творят? Хулиганят, включают (печатный станок) и разбрасывают (деньги) на весь мир, решая свои первоочередные задачи", - сказал Владимир Путин.
По его мнению, США фактически обладают монополией на печатание денег и используют ее «по полной программе». «Но мы не можем этого делать. Мы не можем перекладывать на дефицит все наши расходы», - добавил премьер-министр.
Также Владимир Путин рассказал, что российское правительство активно работает с украинской стороной над схемой интеграции 3+1 на базе Таможенного союза. «Мы сейчас активно на уровне экспертов работаем над предложенной украинской стороной схемой 3+1. То есть три участника Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан и плюс Украина. Мы пока еще не можем сказать, на какие решения могли бы выйти», - сказал глава правительства страны.
По его словам, предложения украинских коллег активно прорабатываются. Премьер выразил надежду, что этот процесс будет полезным и важным.
Владимир Путин поддерживает идею создания рейтингового агентства стран ЕврАзЭС. «Нужно создавать рейтинговые агентства», - сказал он.
С соответствующим предложением выступил директор Института новой экономики и ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев. Его поддержал директор государственного НИУ «Совет по изучению производственных сил» Глеб Фетисов, который предложил также передать под контроль МВФ три крупнейших мировых рейтинговых агентства и четыре аудиторских компании, передает ИТАР-ТАСС.
«Конечно, ставить такой вопрос можно, так же как и вопрос множественности резервных валют, но те, кто держит контрольный пакет, добровольно от этого статуса не откажутся - поэтому нужно реализовывать другое предположение о создании рейтингового агентства ЕврАзЭС», - заметил Владимир Путин, подчеркнув, что это абсолютно оправданное решение.
Глава Минфина Алексей Кудрин объяснил использование данных международных рейтинговых агентств российскими банками тем, что они зачастую более объективны. «Центральный банк, на мой взгляд, обоснованно исходит из того, что рейтинговые агентства более жестко работают, а наши - часто являются карманными», - пояснил он. Хотя, признает Кудрин, «черта эта сейчас размывается, но в общем, до сих пор иностранные агентства следят за своим имиджем и репутацией более жестко».
«Я сам горячий сторонник (создания рейтингового агентства ЕврАзЭС), нам нужно понимание, что происходит, самим выстраивать свою политику, быть независимыми», - сказал премьер-министр. «Надо исходить из реалий, пока мы этого не сделали еще, не создали еще даже рейтинговое агентство ЕврАзЭС, - призвал глава правительства. - Мы должны понимать, что оценки действующих, надо даже прямо сказать, американских агентств, они влияют на экономику даже отдельных предприятий».

Поделиться: