15:4012.07.11

Мошенники в сфере недвижимости Мурманской области не переводятся

Мошенники в сфере недвижимости Мурманской области не переводятся

Сегодня в УМВД Мурманской области прошёл брифинг на тему «О пресечении деятельности организованной преступной группы «чёрных риэлторов».
О ходе расследования сложного уголовного дела по мошенничествам с недвижимостью, совершённых организованной группой из 16 человек, рассказали подполковники юстиции Владилен Каширец (фото 1) и Татьяна Калугина (фото 2).
- Всего этой организованной преступной группой, - пояснил Владилен Каширец, - было совершено около 60 преступлений, из них 30 в составе ОПГ, в результате чего пострадали 64 северянина. Преступникам удалось захватить 34 квартиры. Уже сейчас удалось вернуть потерпевшим 8 квартир, предотвращено хищение 5. На оставшиеся квартиры судом наложен арест. К уголовной ответственности привлечены 16 обвиняемых, из них - один частнопрактикующий нотариус.
Следственной группой проведена без преувеличения титаническая работа. Судите сами - материалы уголовного дела составляют 326 томов. Сейчас дело передано в Октябрьский суд Мурманска.
- Организованная преступная группа действовала, - рассказала руководитель следственной группы Татьяна Калугина, - с мая 2005 по март 2008 года. Сначала в состав ОПГ входило три участника, ранее неднократно судимых. В марте 2006 года ими было образовано агентство недвижимости, служившее им прикрытием.
Преступниками было разработано несколько схем. По первой, получив информацию об одиноких собственниках жилья, имеющих задолженность по квартплате, они приходили к ним и, представляясь судебными приставами, угрожали принудительным выселением. Затем сообщники, представляясь риэлторами, входили в доверие к гражданам, обещая приобрести в их собственность жилье меньшей площади с предоставлением доплаты, склоняли граждан к отчуждению принадлежащих им квартир. В итоге квартиры обманутых граждан продавались по явно заниженной стоимости агентам по недвижимости.
С начала марта 2007 года были разработаны и использовались более сложные планы - преступные схемы.
Согласно первой схемы, например, связанной с хищением паспортов у собственников жилых помещений, либо с использованием утраченных ими паспортов, и последующей их подделкой путем замены фотографии в паспорте на фото «подставного» лица, привлекаемого за денежное вознаграждение в качестве соучастника для совершения преступления. Жилые помещения отчуждались без ведома собственников.
- Откуда они брали информацию? - последовал вопрос журналиста.
- С 2006 года у них появилась база данных МРИВЦ по Ленинскому округу Мурманска, - пояснила Татьяна Калугина. - Также они ходили по домам, вытаскивали из почтовых ящиков квитанции. Беда в том, что эта деятельность не лицензируется, и это является упущением законодательства. К сожалению, эти агентства недвижимости рождаются как грибы.

Поделиться: