18:1912.07.11

Валерий Язев: «Штокман – стратегический проект: налоговые льготы необходимы»

Валерий Язев: «Штокман – стратегический проект: налоговые льготы необходимы»

Законопроект, предусматривающий освобождение от налога на имущество организаций, осуществляющих разработку газового (газоконденсатного) месторождения на континентальном шельфе РФ в Арктике, внесен 12 июля на рассмотрение Госдумы группой депутатов-единороссов, в том числе первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым и вице-спикером Госдумы, президентом Российского газового общества Валерием Язевым (фото).
В феврале 2008 года компании «Газпром», «Тоталь» и «СтатойлГидро» подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения «Штокман Девелопмент АГ» для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. В капитале компании, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, «Газпрому» принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.
Участники проекта заявляли о необходимости предоставления налоговых льгот в связи с тем, что проект является очень сложным и потребует значительных эксплуатационных и капитальных затрат.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тоннгазового конденсата.
Участники Штокмановского проекта 8 июля подтвердили намерение принять окончательное инвестиционное решение по проекту до конца года. Предполагается, что поставки трубопроводного газа с месторождения начнутся в 2016 году, сжиженного природного газа (СПГ) - в 2017 году. Ранее глава Роснедр Анатолий Ледовских сообщал, что сроки реализации проекта могут быть сдвинуты на 2017-2018 годы, сообщает руководитель пресс-службы Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК).

Поделиться: