08:5413.07.11

Скоро выборы, рубль начинает рисковать

Скоро выборы, рубль начинает рисковать

Рубль во второй половине текущего года рискует серьезно потерять в цене, а в 2012 году падение еще ускорится, полагают аналитики банка HSBC. Это будет связано с ростом оттока капитала из-за невысоких показателей экономического роста и предвыборной неопределенности, считают эксперты.
Начавшийся рост российской экономики может сбавить обороты в отсутствие значимых структурных реформ, предупреждают эксперты. По оценкам аналитиков банка HSBC, в 2011 году рост ВВП РФ, подогреваемый внутренним спросом, составит 5,5%. При этом они полагают, что в 2012 году темпы роста могут снизиться до 4%, если только цены на нефть опять не подскочат и не спровоцируют краткосрочное ускорение темпов экономического роста.
Однако, указывают аналитики, Россия уже вступила в предвыборный период, что ограничивает возможности правительства осуществлять значимые структурные реформы (выборы в Государственную Думу пройдут в декабре 2011 года, а президентские - в марте 2012 года). «Если политическая ситуация в стране не изменится, то, возможно, у правящей элиты и после выборов не будет ни желания, ни возможностей проводить реформы. В связи с этим наши прогнозы относительно способности России в дальнейшем поддержать экономический рост этого года остаются сдержанными», - пишут аналитики HSBC в своем очередном ежеквартальном исследовании.
Как утверждают аналитики HSBC, рост производства замедлится в 2011 году до 4%, в 2012 рост будет еще скромнее - 2,5%. В эти годы экономика будет мучиться инфляцией, которая, по прогнозу, может составить 9,6% и 8,5% соответственно.
Кроме этого, ожидание невысоких показателей экономического роста и политическая неопределенность провоцируют сильный отток капитала, который с начала 2011 года превысил 35 млрд долларов, считают в HSBC. В основном, как указывается, это средства резидентов, инвестированные в иностранные активы. «В отличие от 2010 года и докризисного периода люди начинают видеть спасение от высокой инфляции и низких ставок по рублевым депозитам в иностранной валюте и иностранных депозитах», - указывается в исследовании.
Как пишут аналитики банка, подобные изменения в поведении увеличивают отток капитала и поддерживают точку зрения, что во второй половине 2011 года рубль рискует серьезно потерять в цене, когда снизится активное сальдо по текущим статьям. По прогнозу аналитиков HSBC, доллар к концу 2011 года будет стоить около 31,3 рубля, а в 2012 году уже 33,7 рублей. Таким образом, прогноз экспертов предполагает рост американской валюты по итогам 2011 года более чем на 10,3%, по итогам 2012 - на 18,72% от официального курса ЦБ РФ на 13 июля - 28,3842 рубля, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: