09:2213.07.11

Муниципальную власть прежде всего волнуют вопросы роста коммунальных тарифов ЖКХ и их несоответствие качеству предоставляемых услуг

Муниципальную власть прежде всего волнуют вопросы роста коммунальных тарифов ЖКХ и их несоответствие качеству предоставляемых услуг

«IV съезд ВСМС, состоявшийся в Москве 11 июля, обозначил новые возможности, которые появляются у крупнейшей Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» в сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом (ОНФ)», - такую оценку дал председатель Мурманской областной думы Евгений Никора.
Предложения, которые обсудили на IV-м съезде ВСМС главы муниципальных образований, депутаты представительных органов и активисты местного самоуправления подтвердили правильность июньского решения Всероссийского Совета о вступлении в ОНФ, отметил спикер думы. Он отметил, что муниципальную власть прежде всего волнуют вопросы роста коммунальных тарифов ЖКХ и их несоответствие качеству предоставляемых услуг, ветхость жилого фонда, снижение качества услуг в социальной сфере. Муниципалитеты по-прежнему нуждаются в деньгах и внимании федерального центра, а бюджеты муниципальных образований на сегодняшний день являются не бюджетами развития, а бюджетами выживания. По мнению депутата, именно через Общероссийский Народный фронт ВСМС может реализовать на практике предложения президента Российской Федерации по децентрализации власти в сфере межбюджетных отношений с передачей соответствующего объема налогов. В Мурманской области, по мнению главы регионального парламента, необходима кардинальная модернизация тепловой генерации, сетей. Пока мы не переведем наши котельные с мазута на более эффективное топливо, мы не сможем обеспечить ни достойное качество услуг, ни приемлемые цены, сказал он. Эта программа не из дешевых, понадобится федеральная поддержка. Значит ВСМС обязан включить эти предложения в «Народную программу», заявил Евгений Никора.
По словам главы регионального парламента, в Программе должны найти отражение также вопросы обучения и повышения квалификации муниципальных служащих, с квалифицированными кадрами которых Мурманская область испытывает серьезную проблему.
Программа ОНФ будет реализовываться в каждом российском населенном пункте. Практически нет таких направлений деятельности, где не требовалось бы участие муниципального уровня, отметил Евгений Никора. Считаю, что ВСМС совместно с ОНФ может сделать очень много, чтобы на законодательном уровне, на уровне формирования муниципальных бюджетов реально повысить качество жизни северян, ведь ближе всех к народу именно муниципальная власть, подчеркнул спикер думы, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: