11:3513.07.11

Англичане из двух зол не выбирают

Англичане из двух зол не выбирают

Медведев 11 июля на встрече с руководителями и владельцами 27 крупных компаний попросил их сделать выбор сценария развития страны и, возможно, кандидата в президенты.
По словам предпринимателей, кроме обсуждения инвестиционного климата в стране, он затронул вопрос президентских выборов, объяснив это тем, что в настоящее время в России складывается очень сложная ситуация. По мнению Дмитрия Медведева, как сообщает www.bfm.ru, на дальнейшее развитие государства сейчас могут влиять только два человека - он и премьер РФ Владимир Путин. Однако Медведев отметил, что он и глава правительства придерживаются разных программ.
«Вы должны решить, поддерживаете ли вы мою программу или оставляете все как есть», - так воспринял речь президента один из участников встречи.
«Президент деликатно и недвусмысленно дал нам понять, что бизнесу пришло время определяться, кого он хочет видеть следующим президентом - Медведева или Путина, кого он будет поддерживать. Это было так неожиданно, что я просто оцепенел», - рассказал другой участник мероприятия.
Уже неоднократно заявлялось о том, что бизнес на нынешнем этапе ждет ясных перспектив дальнейшего развития страны, внятной стратегии развития экономики на 15-20 лет. Причем основные пожелания бизнесменов состоят в том, чтобы эта стратегия стала основополагающим документом, который будет неуклонно соблюдаться и станет основой для планирования деятельности предприятий.
Текущая обстановка, к огромному сожалению, таких перспектив не представляет. Максимальный срок планирования, который могут позволить себе предприниматели, составляет не более двух лет. Даже на текущие расходы бюджета Мурманской области приходится более более 95% от общего объёма расходов, что говорит о невозможности планировать какие-либо проекты. «Мы имеем красочные презентации мега-проектов, особенно что касается Мурманской области, - комментирует заявление президента представитель предпринимательского сообщества нашего региона. - Но понимания того, как это будет способствовать развитию бизнеса, такие презентации не дают. Мы видим, что Штокмановский проект каждый год отодвигается все дальше и дальше, да и местные предприятия от этого не выиграли. Проект Мурманского транспортного узла на фоне общего снижения промышленного производства в стране тоже нельзя сегодня считать мощным стимулом развития региона».
Фактически условия «игры», то есть условия для ведения бизнеса, меняются слишком быстро и отнюдь не в пользу предпринимателей. Практика показала, что к бизнесу власть не прислушивается. Регламенты, законодательные процедуры нацелены на бюрократизацию предпринимательской деятельности. Об этом говорит и позиция нашей страны в международных рейтингах.
«Ни А.М. Медведев, ни В.В. Путин не предложили нам никакой детальной программы, - отмечает предприниматель. - И в таких условиях ставить вопрос о выборе кого-то из кандидатов просто некорректно. По сути, предложен выбор между предложенной президентом мнимой модернизацией (за счет средств тех же предпринимателей - достаточно вспомнить предложения по внедрению экостандартов, ограничению оборота алкогольной продукции и т.д.) и проводимым премьер-министром усилением административного давления. Английская пословица в отличие от русской гласит, что из двух зол не выбирают».

 

 

Поделиться: