12:5913.07.11

Снижение потребления энергоресурсов при действующей системе тарификации приведет к негативным последствиям для ресурсоснабжающих компаний

Снижение потребления энергоресурсов при действующей системе тарификации приведет к негативным последствиям для ресурсоснабжающих компаний

11 июля состоялось очередное заседание экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при комитете Российского союза промышленников и предпринимателей по энергетической политике и энергоэффективности. В ходе дискуссии участники заседания рассмотрели перспективы использования механизмов Киотского протокола в решении задач по повышению энергетической эффективности в Российской Федерации. По мнению заместителя генерального директора ЗАО «Системы связи и телемеханики» Джангуидо Пиани, механизмы Киотского протокола могут быть использованы в решении вышеуказанных задач, однако на данный момент цены на квоты демонстрируют тенденцию к снижению, что отчасти вызвано последствиями мирового финансового кризиса, отчасти завершением действия киотских договоренностей в 2012 году.
Генеральный директор национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Юрий Федоров проинформировал участников заседания о том, что российские специалисты проводят на данный момент консультации, направленные на обеспечение доступности инвестиционных ресурсов для проектов, подпадающих под действие Киотского протокола в 2013 - 2015 годах, на создание прозрачных, взаимовыгодных механизмов для участия России в торговле квотами на выбросы парниковых газов. Как отметил руководитель проектов дирекции по управлению проектами в сфере энергосбережения и природопользования ОАО «Сбербанк» Александр Шатиров, российский потенциал в торговле квотами весьма велик, что подчеркнуто в поручении президента РФ направленное на активизацию процессов, связанных с привлечением инвестиционных ресурсов по Киотскому протоколу. Данное поручение предусматривает упрощение процедуры за счет наделения оператора проекта (ОАО «Сбербанк») более широкими полномочиями, ускорения процедуры согласования заявки и внесения в реестр углеродных выбросов Российской Федерации с Министерством экономического развития и Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
Большие надежды эксперты возлагают на подписание новых договоренностей в г. Дурбане в 2013 году, полагая, что множество противоречий и недостатков действующего Киотского протокола в перспективе могут быть разрешены.
Заместитель генерального директора Агентства инвестиционного развития Иван Разов в своем докладе рассмотрел энергосервисный контракт в бюджетной сфере, опубликованный на сайте Министерства экономического развития РФ. По мнению эксперта, проблематика, связанная с вопросами определения базового потребления, гарантии экономии, а также необходимости реализации мероприятий с большими сроками окупаемости в рамках существующих схем реализации энергосервисных договоров в полной мере не разрешена. Кроме того, снижение потребления энергетических ресурсов при действующей системе тарификации приведет к негативным последствиям для ресурсоснабжающих компаний, а повсеместное внедрение учета ресурсопотребления может негативно сказаться на социально незащищенных группах граждан, проживающих в жилом фонде с изношенной инфраструктурой.
Генеральным директором энергосервисной компании «3Э» Брониславом Башкиным был представлен типовой проект по организации учета потребления энергетических ресурсов. В ходе обсуждения были отмечены проблемы предоставления залогового обеспечения, а также проблемы оплаты по проектам в сфере ЖКХ. Несмотря на усилия по созданию специализированных кредитных продуктов со стороны ведущих финансово-кредитных учреждений страны, приемлемых решений на данный момент не найдено. По мнению членов экспертной группы, разрешить вопросы залогового обеспечения может создание гарантийного фонда, одной из функций которого являлась бы экспертиза и сертификация проектов повышения энергетической эффективности.
Следующее заседание экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности намечено на 1 августа 2011 года.

 

Поделиться: