14:3413.07.11

Евросоюз начал дебаты по формированию устойчивых и рациональных правил функционирования рыболовной отрасли

Евросоюз начал дебаты по формированию устойчивых и рациональных правил функционирования рыболовной отрасли

По сообщению www.bbc.co, обнародованы предложения по реформированию общеевропейских правил ведения рыбной ловли, которые призваны сформировать основу для будущих дебатов продолжительностью в один год.
По результатам проведенных дебатов будут приняты правила ЕС по функционированию рыболовной отрасли.
Согласно выводам европейской комиссии, промысел многих видов морской фауны ведется весьма нерационально. Зачастую тонны выловленной рыбы попросту уничтожаются, выбрасываются за борт.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что за последний период времени около 50% мировых запасов рыбы относят к категории «полностью используемых», 28% «используются чрезмерно», 3% «истощены» и лишь 1% находится в стадии «восстановления». При этом «умеренно» используются всего 12% запасов рыбы, а «недоиспользуются лишь 3%».
Таким образом, отмечает аналитик, перед  мировым рыболовством остро стоит проблема сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов. Необходим переход от чрезмерного использования водных биологических ресурсов к научно обоснованному использованию потенциала рыбных ресурсов и стабильному согласованному международному управлению ими. Стоит отметить, обращает внимание аналитик, что за последнее время в ЕС активно проводится работа по восстановлению рыбных ресурсов в европейских водах на основе программы ЕС по восстановлению устойчивости рыбных ресурсов к 2015 году. Заметны улучшения в вопросе увеличения популяций различных видов рыбы в Атлантической зоне.
По мнению Тимура Митупова, одна из основных причин сокращения водных биологических ресурсов ЕС заключается в том, что размер рыболовецких квот на промысел многих видов рыбы за последние несколько лет значительно превышал научно-обоснованные показатели, рекомендованные профильными научно-исследовательскими институтами.

Поделиться: