15:3613.07.11

В Мурманске установлен закладной камень в основание памятника русскому писателю Валентину Пикулю, которому сегодня исполнилось бы 83 года

В Мурманске установлен закладной камень в основание памятника русскому писателю Валентину Пикулю, которому сегодня исполнилось бы 83 года

Как мы уже сообщали, закладной камень установлен в сквере рядом с одной из старейших мурманских средних школ № 1. В годы Великой Отечественной войны здесь находился военный госпиталь, в котором оказывали помощь солдатам и матросам, воевавшим на Севере, в том числе и юнгам Северного флота.
«Мальчики с бантиками» - так назвал свою книгу о себе и своих товарищах юнгах Валентин Пикуль. В 1943 году он окончил школу юнг на Соловецких островах в числе ребят первого набора по специальности «рулевой-сигнальщик», после чего был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны.
Впоследствии, став писателем, Валентин Пикуль посвятил «северным» темам такие известные произведения, как «Океанский патруль», «Реквием каравану РQ-17», «Мальчики с бантиками», «Из тупика», которые считаются классикой отечественной литературной маринистики. Действие этих книг происходит на Кольском Севере.
Как отметил участвовавший в торжественной церемонии губернатор Дмитрий Дмитриенко, «мурманский» период жизни стал очень важным для будущего писателя. Поэтому символично, что будущий памятник будет построен рядом со школой: ученикам XXI века будет на кого равняться.
- Не менее важно, что памятник мы закладываем на улице, носящей имя Константина Буркова - мурманского капитана-промысловика. Его имя - это тоже часть истории нашего города, нашего края. А это значит, что Мурманск был, есть и будет морским городом. Со своими славными традициями и памятью о людях моря. Такими - как Валентин Саввич Пикуль, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко.

Поделиться: