15:4613.07.11

Подписан закон, защищающий права участников строительства

Подписан закон, защищающий права участников строительства

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства», принятый Госдумой 28 июня 2011 г и одобренный Советом Федерации 6 июля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Закон создает правовой механизм защиты прав участников строительства, вложивших свои деньги в строительство жилья, и не получивших квартиры из-за незавершения строительства многоквартирного дома.
Закон предусматривает преимущественное погашение требований граждан, внесших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома по различным гражданско-правовым договорам, по отношению к требованиям иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (договору участия в долевом строительстве, договору купли-продажи квартиры в строящемся доме, в том числе предварительного, договора простого товарищества, договора инвестирования; договора подряда, выдача векселя для последующей оплаты им квартиры). Под действие «защитных» мер подпадают практически все граждане, внесшие деньги на стадии строительства. При этом установлен равный уровень защиты интересов граждан, средства которых привлекались застройщиком, независимо от характера их требований и вида договора, по которому привлекались данные денежные средства.
Участники строительства в части требований о передаче жилых помещений имеют право участвовать в собраниях кредиторов и обладать числом голосов, определяемым исходя из суммы, уплаченной участником строительства застройщику по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) стоимости переданного застройщику имущества. При этом участники строительства имеют право предъявлять возражения относительно требований других кредиторов.
В число лиц, участвующих в деле о банкротстве застройщика, предлагается включить уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории, на которой осуществляется данное строительство.
По ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, арбитражный суд вправе передать дело о банкротстве застройщика на рассмотрение арбитражного суда по месту нахождения объекта строительства или подлежащего застройке земельного участка либо по месту жительства или месту нахождения большинства участников строительства, если арбитражным судом установлено, что такая передача будет способствовать более эффективной защите прав участников строительства. Сведения о передаче дела о банкротстве застройщика на рассмотрение другого арбитражного суда подлежат опубликованию.
Требования граждан - участников строительства отнесены к третьей очереди кредиторов. При этом они имеют более высокий приоритет по отношению к задолженности по налогам и иным обязательным платежам.
В целях погашения требований участников строительства допускается возможность передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу. Решение о такой форме погашения требований участников строительства будет приниматься собранием участников строительства.
Закон должен вступить в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением нормы, которая вступит в силу с 1 января 2012 г. При этом в целях распространения действия особенностей банкротства на участников строительства, уже пострадавших от действий застройщиков закону придается обратная сила. Положения закона, касающихся банкротства застройщиков, будут применяться арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления его в силу, за исключением дел о банкротстве, в которых начались расчеты с кредиторами третьей очереди в соответствии с реестром требований кредиторов.

Поделиться: