15:4613.07.11

Подписан закон, защищающий права участников строительства

Подписан закон, защищающий права участников строительства

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства», принятый Госдумой 28 июня 2011 г и одобренный Советом Федерации 6 июля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Закон создает правовой механизм защиты прав участников строительства, вложивших свои деньги в строительство жилья, и не получивших квартиры из-за незавершения строительства многоквартирного дома.
Закон предусматривает преимущественное погашение требований граждан, внесших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома по различным гражданско-правовым договорам, по отношению к требованиям иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (договору участия в долевом строительстве, договору купли-продажи квартиры в строящемся доме, в том числе предварительного, договора простого товарищества, договора инвестирования; договора подряда, выдача векселя для последующей оплаты им квартиры). Под действие «защитных» мер подпадают практически все граждане, внесшие деньги на стадии строительства. При этом установлен равный уровень защиты интересов граждан, средства которых привлекались застройщиком, независимо от характера их требований и вида договора, по которому привлекались данные денежные средства.
Участники строительства в части требований о передаче жилых помещений имеют право участвовать в собраниях кредиторов и обладать числом голосов, определяемым исходя из суммы, уплаченной участником строительства застройщику по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) стоимости переданного застройщику имущества. При этом участники строительства имеют право предъявлять возражения относительно требований других кредиторов.
В число лиц, участвующих в деле о банкротстве застройщика, предлагается включить уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории, на которой осуществляется данное строительство.
По ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, арбитражный суд вправе передать дело о банкротстве застройщика на рассмотрение арбитражного суда по месту нахождения объекта строительства или подлежащего застройке земельного участка либо по месту жительства или месту нахождения большинства участников строительства, если арбитражным судом установлено, что такая передача будет способствовать более эффективной защите прав участников строительства. Сведения о передаче дела о банкротстве застройщика на рассмотрение другого арбитражного суда подлежат опубликованию.
Требования граждан - участников строительства отнесены к третьей очереди кредиторов. При этом они имеют более высокий приоритет по отношению к задолженности по налогам и иным обязательным платежам.
В целях погашения требований участников строительства допускается возможность передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу. Решение о такой форме погашения требований участников строительства будет приниматься собранием участников строительства.
Закон должен вступить в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением нормы, которая вступит в силу с 1 января 2012 г. При этом в целях распространения действия особенностей банкротства на участников строительства, уже пострадавших от действий застройщиков закону придается обратная сила. Положения закона, касающихся банкротства застройщиков, будут применяться арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления его в силу, за исключением дел о банкротстве, в которых начались расчеты с кредиторами третьей очереди в соответствии с реестром требований кредиторов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости