16:1813.07.11

Закупки товаров, работ, услуг загоняют на официальный сайт

Закупки товаров, работ, услуг загоняют на официальный сайт

Совет Федерации 13 июля одобрил закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который определяет общие принципы и требования к проведению госзакупок госкорпорациями и естественными монополиями. Основные положения закона должны вступить в силу уже с 1 января 2012 года
Как сообщает РИА «Новости», глава профильного комитета палаты по промышленной политике Валентин Завадников, помимо госкорпораций и субъектов естественных монополий в документе также идет речь об организациях коммунального комплекса, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, автономных учреждениях и обществах, в уставном капитале которых доля участия России, субъекта РФ или муниципального образования превышает 50%.
По словам сенатора, закон исключает возможность устанавливать неизмеряемые и неадминистрируемые требования к участникам торгов, запрещает предъявлять к участникам закупок, к товарам, работам и услугам требования, не упомянутые на официальном сайте. При этом все правила закупок заказчика должны фиксироваться в положении о закупках, а не в разрозненных документах, и такое положение должно будет публиковаться в интернете.
Положение о закупках должно размещаться заказчиком на официальном сайте не менее чем на один год, а план закупки инновационной и высокотехнологичной продукции, а также лекарственных средств - на период от 5 до 7 лет.
Закон также обязывает публиковать информацию о закупках на официальном сайте, а об исполнении договоров - в едином публичном реестре договоров. Одновременно документ определяет минимальный объем размещаемой информации: предмет договора, способ закупки, цена, срок исполнения, а также данные о поставщике и об акте приемки.
Кроме того, закон позволяет не размещать сведения о закупках, стоимость которых не превышает 100 тысяч рублей. В случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем пять миллиардов рублей, заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает пятьсот тысяч рублей.

Поделиться: