18:0213.07.11

«Почта России» избавится от «физической» доставки пенсий с помощью «почтового банка»

«Почта России» избавится от «физической» доставки пенсий с помощью «почтового банка»

Для почтового банка, который создается на базе «Почты России» нашли 20 млн клиентов. Для тех, кому доставляет и выплачивает пенсии почта, выпустят банковские карты, пишут «Ведомости».
«Либо в консорциуме с национальным почтовым банком, либо с пулом банков, с которым мы и так работаем, необходимо максимально дойти до «последней мили» и уйти от наличности», - заявил руководитель «Почты России» Александр Киселев. Это позволит избежать рисков нападений (на почтальонов), потому что «наличные деньги всегда будут оставаться лакомым и довольно незащищенным куском для преступников», пояснил он.
Елеександр Киселев привел в пример опыт Марокко, где перешли на перечисление пенсий на банковские карты. «В отдаленных регионах, где не было инфраструктуры обналичивания этих денег или расчетов за товары и услуги, были установлены вандалозащищенные банкоматы, доставка денег осуществляется вооруженной инкассацией с полицейским сопровождением», - рассказал он.
Перейдя на карты, «Почта России» избавится от одной из убыточных статей - ежегодно на «физической» доставке пенсий почтовики теряют около 8 млрд рублей.
Непосредственно «создание почтового банка» было намечено в плане на второе полугодие 2010 года. Сопровождающие этот процесс ребрендинг и допэмиссию планируется завершить во втором квартале 2011 года.

Поделиться: