09:2514.07.11

Ямал обзаведется танкерным флотом ледового класса

Ямал обзаведется танкерным флотом ледового класса

Флот будет состоять примерно из 20 судов для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) с Южно-Тамбейского месторождения. В Обской губе неподалеку от поселка Сабетта появится новый морской порт, границы которого определены, передает «Уралинформбюро».
Танкеры будут перевозить продукцию завода, строящегося в рамках проекта «Ямал СПГ» стоимостью 858,2 миллиарда рублей (основной инвестор - компания «НОВАТЭК»). Мощность предприятия составит 15 миллионов тонн СПГ и около 1 миллиона тонн конденсата в год. Первую очередь намечено запустить в 2016 году.
Северный морской путь позволяет ускорить поставки жидких углеводородов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, на транспортировку в Китай времени требуется меньше на 20%, в Южную Корею - на 32%, в Японию - на 54% по сравнению с традиционными маршрутами.
«Уникальное расположение Ямала дает возможность создать гибкую конкурентоспособную логистическую модель, обеспечивающую круглогодичные поставки сжиженного природного газа на рынки Европы и Северной Америки, а также прямые поставки СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион через Северный морской путь», - отметил первый заместитель губернатора Ямала Евгений Мискевич.

Поделиться: