09:4114.07.11

«Действия рейтинговых агентств сыграют на руку «медведям», - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

«Действия рейтинговых агентств сыграют на руку «медведям», - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Вчерашнюю сессию отечественный рынок акций завершал на оптимистичной ноте. Однако сегодня с утра внешний фон ухудшился, что будет способствовать открытию отечественных площадок с гэпом вниз. В частности, после закрытия торгов на российском рынке американские индексы не смогли преодолеть уровни сопротивления и откатились вниз, существенно нивелировав достижения зарубежных «быков» в начале вчерашней сессии. По итогам сессии прирост основных индексов США составил всего лишь порядка 0,3%. Внести «ложку дегтя» в позитивный настрой американских коллег, вызванный речью Б. Бернанке, как и вчера смогло агентство Moody's, поставившее рейтинг США на пересмотр с возможностью понижения. Ранее такой же шаг совершило агентство S&P (апрель 2011 г.), что также вызвало массовые продажи. Однако реакция оказалась краткосрочной, поэтому не стоит исключать подобный вариант развития и сейчас. Кроме того, действия рейтинговых агентств все же могут стать катализатором к повышению планки госдолга. «Подлить масла в огонь» смогло и агентство Fitch, которое понизило кредитный рейтинг Греции сразу на четыре ступени. Негативные сигналы усиливаются сегодня динамикой фьючерсов на индексы США. Фьючерс на индекс S&P500 торгуется ниже уровня 1310 пунктов. Однако важный уровень поддержки 1300 пунктов все же удерживается, поэтому у «быков» все же остаются шансы на отскок после негативного открытия. В случае пробоя данного психологического уровня продажи усилятся.
Другой негативный сигнал поступает с сырьевого рынка. В ходе вчерашней сессии нефтяные фьючерсы, поддерживаемые ослаблением доллара США и позитивными данными от Минэнерго США, существенно подросли. Запасы нефти в Штатах сократились больше ожиданий, запасы бензина также продемонстрировали снижение, в то время как ожидался их рост. На позитивном фоне фьючерс на нефть марки Brent устремился к важному уровню сопротивления $120 за баррель, в районе которого нефтетрейдеры предпочли зафиксировать прибыль. Сегодня с утра наблюдается негативная динамика нефтяных фьючерсов, усиленная коррекционным снижением в паре EUR/USD. Валютная пара откатывается от уровня 1,43. Стоит отметить, что отечественный рынок закрывался в то время, когда фьючерс на Brent был выше $119.
Торги на азиатских площадках проходят преимущественно в минусе. Из общей динамики выбивается китайский индекс, продолжающий держаться на фоне опубликованной вчера сильной статистики по китайской экономике.
Под влиянием «медвежьего» внешнего фона рублевый индикатор может в очередной раз протестировать уровень 1700 пунктов, закрепление ниже которого способно вернуть индекс к поддержке на уровне 1690 пунктов. В случае дальнейшего ухудшения настроений участников торгов более значимая поддержка располагается на уровне 1680 пунктов, в районе которого можно рискнуть открыть спекулятивный лонг и хотя бы частично зафиксировать прибыль по шортам.
На фоне действия Moody's под серьезным ударом сегодня может оказаться банковский сектор. Дополнительное давление способно оказать ожидание отчета JP Morgan, который будет опубликован сегодня до открытия торгов в Штатах. Под давлением окажутся и бумаги ВТБ. Акции эмитента могут вернуться к вчерашнему минимуму (8,122 коп.). В этом случае следующей целью снижения станет апрельский минимум - 8,064 коп. Стоит отметить, что в случае позитивной отчетности банковской структуры стоит ожидать локального отскока в бумагах сектора.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: