11:0014.07.11

Банкам с убытками за две отчетные квартальные даты подряд можно привлекать вклады и открывать счета физлиц

Банкам с убытками за две отчетные квартальные даты подряд можно привлекать вклады и открывать счета физлиц

Сегодня президент России Дмитрий Дмитриенко подписал Федеральный закон «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Федеральный закон направлен на решение проблемы вынужденного введения Банком России запрета на привлечение денежных средств во вклады и открытие банковских счетов физических лиц банками, имеющими оценку «неудовлетворительно» только по группе показателей оценки доходности.
Федеральным законом предусматривается исключение из числа обязательных критериев, на основании которых в соответствии со статьей 48 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» финансовая устойчивость банка - участника системы обязательного страхования вкладов признается Банком России недостаточной, критерия, касающегося доходности банка (наличие у банка на две отчетные квартальные даты подряд оценки «неудовлетворительно» по группе показателей оценки доходности).
Напомним, банки-участники системы страхования вкладов (ССВ) обязаны соблюдать ряд требований по группам показателей доходности, ликвидности, капитала и активов, а также обязательные нормативы. В случае нарушения этих требований ЦБ должен запрещать таким банкам привлекать вклады и открывать счета физлиц. В условиях кризиса, когда многие, даже крупные банки несли убытки, был введен мораторий на исполнение этих требований. Действие моратория закончилось 1 июля 2011 года.
Ранее в ЦБ заявляли, что не намерены инициировать продление моратория, но готовы пойти на изменение закона в части требования к участникам ССВ по доходности и запретить привлечение вкладов только тем банкам, чьи убытки приведут к нарушению норматива достаточности или снижению абсолютного размера капитала ниже минимальной планки в 180 миллионов рублей. Критерий, который отменяется законом, определяет наличие у банка убытков на две отчетные квартальные даты подряд.

Поделиться: