08:2715.07.11

В Гремихе впервые в истории аварийный реактор АПЛ был извлечен вместе с топливом

В Гремихе впервые в истории аварийный реактор АПЛ был извлечен вместе с топливом

В Гремихе на СЗЦ «СевРАО» прошла операция по выгрузке реактора с жидкометаллическим теплоносителем из реакторного отсека АПЛ. Как сообщает пресс-служба компании «Росатом», впервые в истории аварийный реактор был извлечен вместе с топливом.
Реактор с консервантом весом 52 тонн подняли на мостовом кране и со скоростью 35 см в минуту переместили в специальный саркофаг. В этой емкости реактор АПЛ будет находиться около полугода, все это время специалисты будут работать над тем, чтобы максимально безопасно извлечь из ранее загерметизированного блока тепловыделяющие элементы.
Подготовительные работы перед выемкой реактора велись в течение 8 месяцев. В работе участвовали представители ГНЦ РФ «ФЭИ», ОАО «ОКБМ им И.И. Африкантова», Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит».
По словам директора СЗЦ «СевРАО» (филиал ФГУП «РосРАО») Валерия Пантелеева, основная трудность операции заключалась в том, что практически перед аварией реактор лодки был полностью загружен топливом с высокообогащенным ураном (обогащением более 90%), и расход топлива на момент аварии составлял не более 3%. Таким образом, в реакторе оставалось порядка 170 кг урана.
Атомная подводная лодка проекта 705 («Альфа») в 1971 году была признана аварийной после обнаруженных неполадок в энергетической установке.

Поделиться: