12:4115.07.11

Выбираем «войну» с наличными деньгами или их тихую смерть

Выбираем «войну» с наличными деньгами или их тихую смерть

Глава а крупнейшего банка страны Герман Греф предлагает вести «войну с наличными», мотивируя это тем, что излишне большое наличное денежное обращение приводит к прямым и косвенным потерям экономики. Генеральный директор печатающего наличные Гознака Аркадий Трачук не считает предлагаемые руководителем Сбербанка меры своевременными и правильными.
Сокращение наличного денежного обращения в России будет происходить естественным путем по мере того, как безналичные платежи - по банковским картам, электронные и мобильные платежи - станут более эффективными и дешевыми, уверен Аркадий Трачук.
«Банковские карты, электронные платежи, электронные деньги и мобильные платежи будут менять структуру платежей в целом, и доля наличных платежей будет уменьшаться», - сказал генеральный директор печатающего наличные Гознака журналистам в четверг, отметив, что сейчас трудно предсказать, в какой перспективе это произойдет.
Он высказался против «войны с наличными платежами». По мнению главы Гознака, государство не может запретить выплачивать зарплаты наличными деньгами, но нужно создавать условия, чтобы люди сами выбирали безналичный расчет. «Объявлять войну наличности мы не собираемся. Если это будет удобнее и дешевле, то все сами будут выбирать безналичные расчеты», - считает Аркадий Трачук.
Граждане будут чаще использовать банковские карты для расчетов, когда этот сервис станет более надежным, чем сейчас. Например, ситуации, когда получатель платежа не принимает карту из-за проблем со связью или других трудностей, будут сведены к минимуму. А магазины и предприятия с большим удовольствием будут принимать карты, когда расчеты по ним станут дешевле инкассаторских услуг, чего в России пока не происходит. По данным гендиректора Гознака, в США около 50% платежей совершаются наличными деньгами, тогда как в России - около 90%.
Таким образом глава Гознака заочно ответил Герману Грефу. В четверг газета «Ведомости» сообщила, что президент Сбербанка направил письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором, в частности, предложил обязать выплачивать все зарплаты, социальные пособия и пенсии только на банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных местностей). Также глава Сбербанка предлагает обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия определенного уровня - например, с годовой выручкой от 400 млн рублей.
По мнению Германа Грефа, обслуживание большого объема наличных денег ведет как к прямым издержкам в виде затрат на эмиссию, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчиками, так и к косвенным - процентным потерям из-за отвлечения капитала из оборота, потерям времени в очередях, дополнительным расходам на обработку денежной выручки. Кроме того, большой объем наличных денег - один из признаков теневой экономики. Так что сокращение наличного оборота принесет выгоду всем субъектам экономики, заключает в своем письме глава Сбербанка, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:48В Мурманске нашли 8-летнего мальчика, пропавшего на Абрам-мысе

11:29В Кировске приезжим врачам ежегодно будут доплачивать 115 тысяч

11:10Мурманчанин сообщил о заминировании офисов РЕН ТВ

10:55Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Мурманский морской торговый порт»

10:32За изготовление оружия северянин получил 4 года строгого режима

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

Все новости