12:4115.07.11

Выбираем «войну» с наличными деньгами или их тихую смерть

Выбираем «войну» с наличными деньгами или их тихую смерть

Глава а крупнейшего банка страны Герман Греф предлагает вести «войну с наличными», мотивируя это тем, что излишне большое наличное денежное обращение приводит к прямым и косвенным потерям экономики. Генеральный директор печатающего наличные Гознака Аркадий Трачук не считает предлагаемые руководителем Сбербанка меры своевременными и правильными.
Сокращение наличного денежного обращения в России будет происходить естественным путем по мере того, как безналичные платежи - по банковским картам, электронные и мобильные платежи - станут более эффективными и дешевыми, уверен Аркадий Трачук.
«Банковские карты, электронные платежи, электронные деньги и мобильные платежи будут менять структуру платежей в целом, и доля наличных платежей будет уменьшаться», - сказал генеральный директор печатающего наличные Гознака журналистам в четверг, отметив, что сейчас трудно предсказать, в какой перспективе это произойдет.
Он высказался против «войны с наличными платежами». По мнению главы Гознака, государство не может запретить выплачивать зарплаты наличными деньгами, но нужно создавать условия, чтобы люди сами выбирали безналичный расчет. «Объявлять войну наличности мы не собираемся. Если это будет удобнее и дешевле, то все сами будут выбирать безналичные расчеты», - считает Аркадий Трачук.
Граждане будут чаще использовать банковские карты для расчетов, когда этот сервис станет более надежным, чем сейчас. Например, ситуации, когда получатель платежа не принимает карту из-за проблем со связью или других трудностей, будут сведены к минимуму. А магазины и предприятия с большим удовольствием будут принимать карты, когда расчеты по ним станут дешевле инкассаторских услуг, чего в России пока не происходит. По данным гендиректора Гознака, в США около 50% платежей совершаются наличными деньгами, тогда как в России - около 90%.
Таким образом глава Гознака заочно ответил Герману Грефу. В четверг газета «Ведомости» сообщила, что президент Сбербанка направил письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором, в частности, предложил обязать выплачивать все зарплаты, социальные пособия и пенсии только на банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных местностей). Также глава Сбербанка предлагает обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия определенного уровня - например, с годовой выручкой от 400 млн рублей.
По мнению Германа Грефа, обслуживание большого объема наличных денег ведет как к прямым издержкам в виде затрат на эмиссию, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчиками, так и к косвенным - процентным потерям из-за отвлечения капитала из оборота, потерям времени в очередях, дополнительным расходам на обработку денежной выручки. Кроме того, большой объем наличных денег - один из признаков теневой экономики. Так что сокращение наличного оборота принесет выгоду всем субъектам экономики, заключает в своем письме глава Сбербанка, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

Все новости