12:4115.07.11

Выбираем «войну» с наличными деньгами или их тихую смерть

Выбираем «войну» с наличными деньгами или их тихую смерть

Глава а крупнейшего банка страны Герман Греф предлагает вести «войну с наличными», мотивируя это тем, что излишне большое наличное денежное обращение приводит к прямым и косвенным потерям экономики. Генеральный директор печатающего наличные Гознака Аркадий Трачук не считает предлагаемые руководителем Сбербанка меры своевременными и правильными.
Сокращение наличного денежного обращения в России будет происходить естественным путем по мере того, как безналичные платежи - по банковским картам, электронные и мобильные платежи - станут более эффективными и дешевыми, уверен Аркадий Трачук.
«Банковские карты, электронные платежи, электронные деньги и мобильные платежи будут менять структуру платежей в целом, и доля наличных платежей будет уменьшаться», - сказал генеральный директор печатающего наличные Гознака журналистам в четверг, отметив, что сейчас трудно предсказать, в какой перспективе это произойдет.
Он высказался против «войны с наличными платежами». По мнению главы Гознака, государство не может запретить выплачивать зарплаты наличными деньгами, но нужно создавать условия, чтобы люди сами выбирали безналичный расчет. «Объявлять войну наличности мы не собираемся. Если это будет удобнее и дешевле, то все сами будут выбирать безналичные расчеты», - считает Аркадий Трачук.
Граждане будут чаще использовать банковские карты для расчетов, когда этот сервис станет более надежным, чем сейчас. Например, ситуации, когда получатель платежа не принимает карту из-за проблем со связью или других трудностей, будут сведены к минимуму. А магазины и предприятия с большим удовольствием будут принимать карты, когда расчеты по ним станут дешевле инкассаторских услуг, чего в России пока не происходит. По данным гендиректора Гознака, в США около 50% платежей совершаются наличными деньгами, тогда как в России - около 90%.
Таким образом глава Гознака заочно ответил Герману Грефу. В четверг газета «Ведомости» сообщила, что президент Сбербанка направил письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором, в частности, предложил обязать выплачивать все зарплаты, социальные пособия и пенсии только на банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных местностей). Также глава Сбербанка предлагает обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия определенного уровня - например, с годовой выручкой от 400 млн рублей.
По мнению Германа Грефа, обслуживание большого объема наличных денег ведет как к прямым издержкам в виде затрат на эмиссию, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчиками, так и к косвенным - процентным потерям из-за отвлечения капитала из оборота, потерям времени в очередях, дополнительным расходам на обработку денежной выручки. Кроме того, большой объем наличных денег - один из признаков теневой экономики. Так что сокращение наличного оборота принесет выгоду всем субъектам экономики, заключает в своем письме глава Сбербанка, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости