12:4115.07.11

Выбираем «войну» с наличными деньгами или их тихую смерть

Выбираем «войну» с наличными деньгами или их тихую смерть

Глава а крупнейшего банка страны Герман Греф предлагает вести «войну с наличными», мотивируя это тем, что излишне большое наличное денежное обращение приводит к прямым и косвенным потерям экономики. Генеральный директор печатающего наличные Гознака Аркадий Трачук не считает предлагаемые руководителем Сбербанка меры своевременными и правильными.
Сокращение наличного денежного обращения в России будет происходить естественным путем по мере того, как безналичные платежи - по банковским картам, электронные и мобильные платежи - станут более эффективными и дешевыми, уверен Аркадий Трачук.
«Банковские карты, электронные платежи, электронные деньги и мобильные платежи будут менять структуру платежей в целом, и доля наличных платежей будет уменьшаться», - сказал генеральный директор печатающего наличные Гознака журналистам в четверг, отметив, что сейчас трудно предсказать, в какой перспективе это произойдет.
Он высказался против «войны с наличными платежами». По мнению главы Гознака, государство не может запретить выплачивать зарплаты наличными деньгами, но нужно создавать условия, чтобы люди сами выбирали безналичный расчет. «Объявлять войну наличности мы не собираемся. Если это будет удобнее и дешевле, то все сами будут выбирать безналичные расчеты», - считает Аркадий Трачук.
Граждане будут чаще использовать банковские карты для расчетов, когда этот сервис станет более надежным, чем сейчас. Например, ситуации, когда получатель платежа не принимает карту из-за проблем со связью или других трудностей, будут сведены к минимуму. А магазины и предприятия с большим удовольствием будут принимать карты, когда расчеты по ним станут дешевле инкассаторских услуг, чего в России пока не происходит. По данным гендиректора Гознака, в США около 50% платежей совершаются наличными деньгами, тогда как в России - около 90%.
Таким образом глава Гознака заочно ответил Герману Грефу. В четверг газета «Ведомости» сообщила, что президент Сбербанка направил письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором, в частности, предложил обязать выплачивать все зарплаты, социальные пособия и пенсии только на банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных местностей). Также глава Сбербанка предлагает обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия определенного уровня - например, с годовой выручкой от 400 млн рублей.
По мнению Германа Грефа, обслуживание большого объема наличных денег ведет как к прямым издержкам в виде затрат на эмиссию, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчиками, так и к косвенным - процентным потерям из-за отвлечения капитала из оборота, потерям времени в очередях, дополнительным расходам на обработку денежной выручки. Кроме того, большой объем наличных денег - один из признаков теневой экономики. Так что сокращение наличного оборота принесет выгоду всем субъектам экономики, заключает в своем письме глава Сбербанка, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:42За хранение осколочной гранаты мурманчанин получил срок в колонии

10:28В Мурманск прибыл двухэтажный поезд из Санкт-Петербурга

10:16Появился подозреваемый в массовом и жестоком убийстве собак в Мурманске

10:01ГИБДД: Попавший под колёса мурманчанин переходил дорогу на зелёный

09:45Минприроды Заполярья прокомментировало ситуацию с дачным посёлком

09:3114 пожарных в Мурманске потушили гараж

09:23За сутки в горах Кировска сошли пять лавин

09:11В Кандалакше сгорел сарай и 100 «квадратов» травы

08:57В 32 домах Мурманска отключат свет

08:38В День славянской письменности северяне возложат цветы к мемориалам писателей

07:26В Заполярье ожидается мокрый снег с дождём

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

Все новости