12:4115.07.11

Выбираем «войну» с наличными деньгами или их тихую смерть

Выбираем «войну» с наличными деньгами или их тихую смерть

Глава а крупнейшего банка страны Герман Греф предлагает вести «войну с наличными», мотивируя это тем, что излишне большое наличное денежное обращение приводит к прямым и косвенным потерям экономики. Генеральный директор печатающего наличные Гознака Аркадий Трачук не считает предлагаемые руководителем Сбербанка меры своевременными и правильными.
Сокращение наличного денежного обращения в России будет происходить естественным путем по мере того, как безналичные платежи - по банковским картам, электронные и мобильные платежи - станут более эффективными и дешевыми, уверен Аркадий Трачук.
«Банковские карты, электронные платежи, электронные деньги и мобильные платежи будут менять структуру платежей в целом, и доля наличных платежей будет уменьшаться», - сказал генеральный директор печатающего наличные Гознака журналистам в четверг, отметив, что сейчас трудно предсказать, в какой перспективе это произойдет.
Он высказался против «войны с наличными платежами». По мнению главы Гознака, государство не может запретить выплачивать зарплаты наличными деньгами, но нужно создавать условия, чтобы люди сами выбирали безналичный расчет. «Объявлять войну наличности мы не собираемся. Если это будет удобнее и дешевле, то все сами будут выбирать безналичные расчеты», - считает Аркадий Трачук.
Граждане будут чаще использовать банковские карты для расчетов, когда этот сервис станет более надежным, чем сейчас. Например, ситуации, когда получатель платежа не принимает карту из-за проблем со связью или других трудностей, будут сведены к минимуму. А магазины и предприятия с большим удовольствием будут принимать карты, когда расчеты по ним станут дешевле инкассаторских услуг, чего в России пока не происходит. По данным гендиректора Гознака, в США около 50% платежей совершаются наличными деньгами, тогда как в России - около 90%.
Таким образом глава Гознака заочно ответил Герману Грефу. В четверг газета «Ведомости» сообщила, что президент Сбербанка направил письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором, в частности, предложил обязать выплачивать все зарплаты, социальные пособия и пенсии только на банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных местностей). Также глава Сбербанка предлагает обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия определенного уровня - например, с годовой выручкой от 400 млн рублей.
По мнению Германа Грефа, обслуживание большого объема наличных денег ведет как к прямым издержкам в виде затрат на эмиссию, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчиками, так и к косвенным - процентным потерям из-за отвлечения капитала из оборота, потерям времени в очередях, дополнительным расходам на обработку денежной выручки. Кроме того, большой объем наличных денег - один из признаков теневой экономики. Так что сокращение наличного оборота принесет выгоду всем субъектам экономики, заключает в своем письме глава Сбербанка, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:57В июне изменится расписание движения электричек в Мурманской области

16:35В мурманском ДК им. С.М. Кирова пройдет театрализованный концерт к 80-летию области

15:42В Североморске ветром снесло остановку и дорожный знак на машину

15:28Житель Мурманска перевел лже-продавцу торцевой пилы 10 тысяч

15:19В Мурманске собаку выкинули из окна второго этажа за перевернутые цветы

15:07В Мурманске на Морской ликвидировали возгорание

14:57Глава мурманского СКР обсудил с мамой сбежавшей девочки причины ухода из дома

14:23В поселке Тик-Губа пожарные потушили дачу, в Алакуртти - баню

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

08:44В Заполярье ожидается +18° и сильный ветер

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

Все новости