13:4315.07.11

Сергей Селяндин: «Хорошая работа коллектива Кольской ГМК в первом полугодии позволит с 1 сентября увеличить всем работникам заработную плату ещё на 5%»

Сергей Селяндин: «Хорошая работа коллектива Кольской ГМК в первом полугодии позволит с 1 сентября увеличить всем работникам заработную плату ещё на 5%»

В Мончегорске в преддверии Дня металлурга состоялась пресс-конференция Кольской горно-металлургической компании, на которой руководство предприятия во главе с генеральным директором Сергеем Селяндиным (фото 2) подвело итоги деятельности за I полугодие 2011 года.
Сергей Вениаминович сообщил, что производственный план Кольской ГМК по добыче руды был выполнен с превышением плана - всего было добыто 160 тысяч тонн. Также был перевыполнен план по переработке руды на фабриках, по выпуску концентрата и выплавке файнштейна. Как отмечает генеральный директор компании, из собственного сырья сверх запланированного выпущено 780 тонн никеля.
«Стоить признать, что мы не выполнили план по производству металлов из привезённого сырья, в частности из норильского файнштейна, - заметил Сергей Селяндин. - Здесь нас подвела погода. В Дудинке очень рано начался подъём воды, из-за чего многие суда просто не заходили в порт, дабы не попасть в ледовую ловушку. В результате, то сырьё, которые мы должны были освоить в I полугодии, переносится на II полугодие, и мы убеждены, что наверстаем упущенное».
Говоря о капитальном строительстве, руководитель Кольской ГМК сообщил, что в настоящий момент практически завершено строительство цеха брикетирования. Сейчас производится опробование первой технологической линии, а затем начнется наладка второй. Также сейчас заканчиваются работы по обустройству центрального вентиляционного ствола рудника «Северный-Глубокий». «На прошлой пресс-конференции мы говорили, что горняки у нас работают в несколько стеснённых условиях по вентиляции и откатке пустой породы, - рассказал Сергей Вениаминович. - Я думаю, что в течение августа мы эту проблему решим, и ещё один наземный объект рудника «Северный» будет работать».
Напомним, что в апреле этого года на руднике «Северный» Кольской горно-металлургической компании состоялось открытие нового административно-бытового комплекса (АБК), где теперь в максимально комфортных условиях размещаются работники рудника. Тогда присутствовавшие на торжественной церемонии руководители «Норильского никеля» и Кольской ГМК заявили о планах завершить строительство и реконструкцию всех поверхностных объектов рудника «Северный». Как видно, слов на ветер они не бросают. Строительство нового АБК, начало реконструкции старого здания АБК, завершение работ по центральному вентиляционному стволу рудника служат тому подтверждением.
Также Сергей Вениаминович сообщил, что хорошая работа компании в первом полугодии по производственным показателям и по работе с персоналом, позволит с 1 сентября увеличить всем работникам заработную плату ещё на 5%.
Кольская ГМК является одним из крупнейших налогоплательщиков Мурманской области и, в то же время, градообразующим предприятием для Мончегорска, Никеля и Заполярного. По большому счёту, огромные налоги, поступающие в областной бюджет, - это во многом результат труда жителей этих городов. В этой связи компания считает справедливым и заинтересована в том, чтобы при распределении бюджетных средств муниципалитетам - территориям её присутствия уделялось бы большее внимание, нежели сегодня. «Этот вопрос нами активно обсуждается совместно с областной администрацией, - отметил Сергей Селяндин. - В Мурманской области платят налоги два предприятия «Норильского Никеля»: Кольская ГМК и Мурманский транспортный филиал. Суммарно поступления от них, например, в прошлом году превысили 10 млрд рублей, а это почти треть бюджета Мурманской области. При этом бюджеты Мончегорска, Никеля и Заполярного по сути, являются дотационными. «Говоря о распределении бюджетных средств - добавил генеральный директор Кольской ГМК - нужно учитывать, что Кольская ГМК несет убытки от теплоснабжения городов. По прошлому году эти убытки составили 700 млн рублей. И это выглядит как второе налогообложение. Ситуация требует решения, и мы постоянно работаем в этом направлении с администрацией Мурманской области».

Поделиться: