13:5115.07.11

Кольская ГМК в целях снижения выбросов в атмосферу внедряет современные технологии и сотрудничает с финской компанией «Outotec»

Кольская ГМК в целях снижения выбросов в атмосферу внедряет современные технологии и сотрудничает с финской компанией «Outotec»

На вчерашней пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности Кольской горно-металлургической компании в I полугодии 2011 года, заместитель генерального директора Алексей Толстых (фото) рассказал о ходе модернизации металлургического производства, цель которого - снижение воздействия на окружающую среду.
«Мы уже достаточно говорили о строительстве цеха брикетирования в Заполярном. Сейчас оно практически завершается, - рассказывает Алексей Николаевич. - Отмечу, что реализация этого проекта в корне решает всю проблему выбросами по городу Заполярный».
Но сера, которая теперь не будет сгорать в Заполярном, перейдёт на плавильное производство в Никеле. И решению этой задачи посвящен второй этап проекта модернизации металлургического производства компании. В настоящее время в активной стадии находится проработка решений по реконструкции плавильного цеха в Никеле. «По этому проекту мы работаем с финской компанией «Outotec», - отметил Алексей Толстых. - Проект предполагает строительство одной новой мощной печи взамен двух существующих. Печь производства финской компании позволит перерабатывать брикеты с высоким содержанием серы, и газы от этой печи будут утилизованы в серную кислоту. Такого в истории нашей компании ещё никогда не было. Всё это будет способствовать существенному снижению выбросов в атмосферу».
Ведутся работы по конверторному отделению плавцеха, которое, по мнению заместителя генерального директора Кольской ГМК, не достаточно хорошо герметизировано, из-за чего имеются небольшие выбросы, которые создают неблагоприятную концентрацию углекислого газа. Но и этой проблемой компания занимается с использованием технологии «Outotec»: на конвертора будут установлены аспирационные напыльники.
Проекты по строительству цеха брикетирования и реконструкции плавильного цеха носят чисто экологическую направленность. Ожидается, что в результате этих мероприятий увеличится выпуск серной кислоты. Её производство для Кольской ГМК убыточно, однако благодаря ей сокращается количество выбросов углекислого газа в атмосферу - а это для компании приоритет.
Естественно, что при модернизации производства с цехов будут высвобождаться люди. Но Кольская ГМК, являясь социально ответственным работодателем, сотрудников своих без работы не оставит. Им будет предложено опережающее обучение по тем специальностям, которые сегодня востребованы на предприятии.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

10:13В Мурманске пропала 27-летняя девушка

10:08В Мурманской Облдуме обсудили развитие альтернативной энергетики в регионе

Все новости