13:5115.07.11

Кольская ГМК в целях снижения выбросов в атмосферу внедряет современные технологии и сотрудничает с финской компанией «Outotec»

Кольская ГМК в целях снижения выбросов в атмосферу внедряет современные технологии и сотрудничает с финской компанией «Outotec»

На вчерашней пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности Кольской горно-металлургической компании в I полугодии 2011 года, заместитель генерального директора Алексей Толстых (фото) рассказал о ходе модернизации металлургического производства, цель которого - снижение воздействия на окружающую среду.
«Мы уже достаточно говорили о строительстве цеха брикетирования в Заполярном. Сейчас оно практически завершается, - рассказывает Алексей Николаевич. - Отмечу, что реализация этого проекта в корне решает всю проблему выбросами по городу Заполярный».
Но сера, которая теперь не будет сгорать в Заполярном, перейдёт на плавильное производство в Никеле. И решению этой задачи посвящен второй этап проекта модернизации металлургического производства компании. В настоящее время в активной стадии находится проработка решений по реконструкции плавильного цеха в Никеле. «По этому проекту мы работаем с финской компанией «Outotec», - отметил Алексей Толстых. - Проект предполагает строительство одной новой мощной печи взамен двух существующих. Печь производства финской компании позволит перерабатывать брикеты с высоким содержанием серы, и газы от этой печи будут утилизованы в серную кислоту. Такого в истории нашей компании ещё никогда не было. Всё это будет способствовать существенному снижению выбросов в атмосферу».
Ведутся работы по конверторному отделению плавцеха, которое, по мнению заместителя генерального директора Кольской ГМК, не достаточно хорошо герметизировано, из-за чего имеются небольшие выбросы, которые создают неблагоприятную концентрацию углекислого газа. Но и этой проблемой компания занимается с использованием технологии «Outotec»: на конвертора будут установлены аспирационные напыльники.
Проекты по строительству цеха брикетирования и реконструкции плавильного цеха носят чисто экологическую направленность. Ожидается, что в результате этих мероприятий увеличится выпуск серной кислоты. Её производство для Кольской ГМК убыточно, однако благодаря ей сокращается количество выбросов углекислого газа в атмосферу - а это для компании приоритет.
Естественно, что при модернизации производства с цехов будут высвобождаться люди. Но Кольская ГМК, являясь социально ответственным работодателем, сотрудников своих без работы не оставит. Им будет предложено опережающее обучение по тем специальностям, которые сегодня востребованы на предприятии.

Поделиться: