16:4315.07.11

Судовладелец траулера «Изумруд» оценивает размер ущерба нанесенного компанией MøreNot AS

Судовладелец траулера «Изумруд» оценивает размер ущерба нанесенного компанией MøreNot AS

Как мы уже сообщали, при проведении проверки 4 июля 2011 года траулера «Изумруд» в районе архипелага Шпицберген инспекторами Береговой охраны Норвегии (корабль БОХР «Сенья») было выявлено, что используемая в донном трале сортирующая решетка российского судна не соответствовала установленным техническим мерам регулирования. Расстояние между прутьями решетки составляло 50 мм, в то время как предусмотрено не менее 55 мм.
Как сообщил генеральный директор ЗАО «РК «Согра» В. Цуканов, данная решетка Flexigrid была заказана судовладельцем (ЗАО «РК «Согра») у крупного норвежского производителя промыслового вооружения, компании MøreNot AS. При этом в спецификациях на решетку было указано расстояние между прутьями 55 мм. В документах, подтверждающих доставку сортирующей решетки, также указано, что расстояние между прутьями составляет 55 мм.
Проверка траулера «Изумруд» норвежскими инспекторами проводилась практически сразу после установки новой решетки норвежского производства.
После обращения ЗАО «РК «Согра» к компании MøreNot AS, представитель производителя промыслового вооружения связался с береговой охраной Норвегии и проинформировал о том, что данное несоответствие сортирующей решетки установленным требованиям вызвано ошибкой со стороны поставщика.
Несмотря на очевидные факты отсутствия вины капитана судна или судовладельца Береговой охраной Норвегии было принято решение задержать траулер «Изумруд» и направить его в порт Тромсё для проведения дальнейших следственных действий.
Траулер «Изумруд» прибыл в порт Тромсё 6 июля, и 7 июля капитан судна был допрошен в полиции города Тромсё.
Подтверждая ранее заявленные обстоятельства поставки сортирующей решетки с несоответствующими требованиям заказчика характеристиками, компания MøreNot AS направила в полицию официальное письмо с указанием возможных причин такой ошибки.
Однако полиция города Тромсё, невзирая на очевидные факты отсутствия вины капитана и не желая разбираться в реальных обстоятельствах дела, обвинила капитана судна в использовании орудия лова, не соответствующего установленным техническим мерам регулирования, а также в неподаче сообщения о начале промысла при работе в районе архипелага Шпицберген и отказе капитана судна подписать рапорт инспектора Береговой охраны, и приняла решение о наложении штрафа на капитана и судовладельца в размере 170000 норвежских крон.
Необходимо отметить, что в 1977 году со ссылкой на Закон «Об экономической зоне Норвегии», а не на Договор «О Шпицбергене» Норвегия издала Предписание «О рыбоохранной зоне Шпицбергена» и в одностороннем порядке установила так называемую рыбоохранную зону вокруг архипелага Шпицберген (200 морских миль). Россия не признает юрисдикцию Норвегии в районе архипелага Шпицберген, и российские суда, согласно официальным разъяснениям российских властей, не обязаны исполнять норвежские предписания при работе в этом районе моря, в том числе подавать какие-либо сообщения о начале или завершении промысла, а также подписывать какие-либо документы, составленные представителями норвежских контролирующих органов.
После изучения судебной практики и перспектив защитить свои права по данному делу в норвежских судах капитаном и судовладельцем было принято решение выплатить установленные норвежскими властями штрафы, т.к. расходы на последующие судебные разбирательства могут превысить размер штрафных санкций. При этом немаловажно отметить, что норвежские суды не учитывают факт непризнания Россией юрисдикции Норвегии в районе архипелага Шпицберген.
После подписания постановлений о наложении штрафа траулер «Изумруд» в ночь с 7 на 8 июля покинул порт Тромсё. При подписании указанных постановлений капитаном было указано, что постановления принимаются из практических соображений, а вина в совершении уголовно наказуемого деянии не признается.
В настоящее время судовладелец траулера «Изумруд» оценивает размер ущерба нанесенного компанией MøreNot AS в результате недолжного исполнения своих контрактных обязательств и планирует взыскать с компании MøreNot AS сумму такого ущерба, в том числе в судебном порядке.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости