17:2515.07.11

Инна Иванова: «Наше трудовое право - одно из самых сильных в мире»

Инна Иванова: «Наше трудовое право - одно из самых сильных в мире»

Сегодня Северная торгово-промышленная палата совместно с Государственной инспекцией по труду провели семинар «Кадровая работа в системе управления персоналом», в котором участвовали специалисты кадровых и юридических служб предприятий. Цель семинара - предоставить работодателям, кадровым работникам, необходимую информацию для эффективного управления персоналом.
Во время практически непрерывного интересного общения подробно рассматривались вопросы управления кадровым потенциалом компании (развитие персонала через обучение, варианты взаимодействия с контролирующими организациями). Отдельно анализировались наиболее характерные практические ошибки кадровых служб, обнаруженных в ходе проверок надзорно-контрольных органов; полномочия Инспекции по труду и порядок инспектирования работодателей. 
Сомодераторами семинара выступили руководитель кадрового агентства «Эксперт-Персонал» Галина Бондарева и заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области по правовым вопросам, кандидат юридических наук Инна Иванова.
Галина Бондарева акцент на этот раз сделала на процедуре увольнения.
- Любое увольнение, - сказала Галина Васильевна, - это стресс, как для организации, так и для человека. Кадровик по идее должен провести психологическую подготовку с увольняемым. Разговор может происходить по следующей примерной схеме: «Мы решили вас уволить не потому, что вы плохой специалист. Просто так сложились обстоятельства. Мы можем дать вам рекомендательное письмо, и очень вероятно, что оно поможет вам в поисках работы, поскольку современная тенденция такова, что работодатели всё чаще обращают внимание на наличие рекомендательных писем у претендента.
- Красиво уйдёте, - бросила реплику одна из участниц семинара, - красиво придёте.
Традиционно много вопросов задавалось, когда пришёл черёд Инны Ивановой.
- Я всегда говорю своим студентам, - начала Инна Анатольевна, - «Трудовой кодекс нужно читать с любовью». Может быть, это звучит афористично, однако смысл в этих словах в том, что любой закон не терпит верхоглядства, суеты.
Наибольшее количество нарушений, по словам Инны Ивановой, приходится на практику заключения трудовых договоров. Это необходимо учесть, потому что. не исключено, что в скором времени санкции за нарушения трудового законодательства будут существенно ужесточены.
- В настоящее время, - сказала Инна Анатольевна, - Госдума рассматривает законопроект, по которому предлагается штрафы за нарушение трудового законодательства увеличить до 100 тысяч рублей. Ваша главная задача, как работников кадровых служб, - избавить работодателя от формальных нарушений. Это не шутка. Возьмём, например, такую вещь как гражданско-правовой договор, являющийся любимым коньком господина Прохорова. Так вот, даже одно слово, включённое вами в текст гражданско-правового договора, даёт основание суду признать этот документ трудовым договором со всеми вытекающими последствиями. В результате получится, что работодатель, нанимая таким образом работника, не достигнет желанного.
Поймите: наше трудовое право - одно из самых сильных в мире. Тем самым достигается баланс интересов и возможностей работника и работодателя.

Поделиться: