08:4518.07.11

В обеспечении жильем нуждаются 2197 военнослужащих из Мурманской области

В обеспечении жильем нуждаются 2197 военнослужащих из Мурманской области

В прошедшую пятницу, 15 июля, в офисе Регионального исполнительного комитета в рамках формирования «Народной программы» и реализации проекта «Народный бюджет» состоялся «круглый стол» по теме: «Новый облик Вооруженных сил РФ и военная реформа до 2020 года». Он прошел на площадке Мурманского представительства Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад». Представители общественных организаций, военнослужащие, депутаты Мурманской областной думы, члены Регионального политического совета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия», представители Регионального совета женщин Мурманской области, эксперты Мурманского представительства Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад», члены и сторонники партии обсудили социальные проблемы военнослужащих в условиях реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации.
Модератором заседания выступил секретарь Регионального политического совета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия», глава муниципального образования ЗАТО пос.Видяево Сергей Дубовой.
Участники «круглого стола» сконцентрировали свое внимание на трех ведущих проблемах: обеспечение жильем военнослужащих, уволенных в запас; предоставление им рабочих мест, а также переселение с Крайнего Севера.
«Обеспечение жильем военнослужащих - это серьезная проблема, - отметил в своем выступлении Сергей Дубовой. - Многие офицеры, которые увольнялись в 90-е годы, в начале 2000-х по сокращению штатов, вынуждены были становиться в очередь на жилье в муниципальных образованиях. Шансов на получение жилья у них было не много, поскольку на местном уровне удовлетворялись потребности пяти категорий граждан, имеющих первоочередное право на получение жилищных субсидий.
Президент России Д.А. Медведев внес поправки в закон «О статусе военнослужащих», направленные на обеспечение жильем военных и сотрудников силовых структур, уволенных со службы по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья либо в связи с сокращением штата, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более. Закон был принят Госдумой 24 ноября, одобрен Советом Федерации 1 декабря 2010 года и вступил в силу 1 января 2011 года.
С принятием законопроекта обеспечение жилыми помещениями перечисленных категорий граждан осуществляется в форме предоставления жилья в собственность, по договору социального найма или единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
Таким образом, у военных пенсионеров, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, теперь появляется реальное право выбора формы получения указанной льготы.
Следует уточнить, что по законопроекту обязанность по предоставлению жилья бесплатно в собственность и по договору социального найма или выплата на строительство жилья возлагается на субъекты Федерации и финансируется за счет субвенций, общий объем которых определяется исходя из численности нуждающихся в жилье граждан, общей площади помещений, находящихся в наличии и средней рыночной стоимости жилья.
К сожалению, из-за нерасторопности чиновников Минобороны, флотского командования в области сложилась кризисная ситуация с обеспечение квартирами уволенных и увольняемых в запас офицеров и мичманов.
Смею заверить, что ситуация находится под контролем. Этим вопросом занимаются соответствующие ведомства в Москве, депутаты Госдумы от региона - члены фракции «Единая Россия» Игорь Чернышенко и Михаил Ненашев, губернатор Мурманской области, депутаты-единороссы регионального парламента».
«В Региональную общественную приемную председателя партии В.В. Путина поступило более 2500 писем от военнослужащих, проживающих на территории Мурманской области, с жалобами на неправомерность увольнений и отказ в получении жилья, - отметил руководитель Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина, заместитель председателя Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия» Александр Крупадеров. - С военнослужащими организовано заключение договоров социального найма. На сегодняшний день СФ получено 4313 жилых помещений (85,9% от потребностей), в том числе 2905 государственных жилищных сертификатов.
В настоящее время потребность СФ для обеспечения увольняемых с военной службы военнослужащих в жилых помещениях по избранному месту жительства составляет 1954 квартир.
В стадии решения находится проблема решения жилищных проблем уволенных с военной службы военнослужащих (до 1 января 2005 года). Проект указа президента об обеспечении жильем граждан указанной категории находится на согласовании в Минрегионе России и Минфине России».
В своем выступлении заместитель начальника отдела по работе с личным составом Северного флота, капитан 1 ранга Сергей Субора сделал акцент на социальных проблемах в гарнизонах Северного флота, оказывающих негативное воздействие на морально-психологическое состояние военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала.
«В гарнизонах СФ большое количество ветхого жилья, «законсервированных» пятиэтажек, требующих капитального ремонта, - уточнил Сергей Субора. - Строительство новых домов не ведется, за исключением гарнизона г. Гаджиево, где строится дом для подводников на 40 квартир. По состоянию на 6 июля 2011 года в обеспечении жильем нуждаются 2197 военнослужащих. Особо остро стоит вопрос в г. Североморске.
Среди наиболее острых и злободневных проблем - отсутствие рабочих мест; обеспечение семей военнослужащих детскими дошкольными учреждениями; недостаточное количество учреждений здравоохранения, особенно для детей военнослужащих».
Депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции «Единая Россия» Игорь Чернышенко выразил уверенность, в том, что развитие Штокмановского газоконденсатного месторождения позволит в скором времени создать новые рабочие места, а значит, решить проблему занятости населения ЗАТО. В этой связи требуется скорейшая разработка пролонгированной программы подготовки специалистов необходимых квалификаций.
Присутствующие на «круглом столе» также говорили о проблемах молодых офицеров, отсутствии в гарнизонах специализированных спортивных объектов, запредельно высоких ценах на услуги ЖКХ, необходимости поддержки военной науки.
Участники заседания были единодушны в своем мнении о том, что при условии настойчивости в своих действиях, умении быть последовательными в противостоянии бюрократической системе, обозначенные проблемы удастся решить.
Кроме того, была выражена уверенность в том, что создание рабочей группы по ежемесячному мониторингу ситуации с обеспечением жильем военнослужащих позволит обеспечить объективный контроль социальной обстановки в гарнизонах Северного флота.
В заключение модератор заседания Сергей Дубовой заверил присутствующих, что все озвученные инициативы и предложения по решению социальных проблем военных гарнизонов СФ будут учтены при формировании «Народной программы» и «Народного бюджета».

Поделиться: