09:2418.07.11

Мончегорск улучшил экологический статус

Мончегорск улучшил экологический статус

ОАО «ГМК «Норильский никель» сообщает о завершении визита в Мурманскую область международной группы экологов - представителей стран Баренцева Евро-Арктического региона, входящих в Северную экологическую финансовую корпорацию (NEFCO). В результате всестороннего анализа экологической деятельности Кольской ГМК, а также по итогам поездки на промплощадку в Мончегорске принято решение об изменении экологического статуса города.
В состав делегации, посетившей Мурманскую область, вошли представители компании «ГринБизнес» (Швеция), Баренцевоморского подразделения Всемирного фонда природы (WWF), Агентства по контролю за климатом и загрязнением окружающей среды Норвегии, Международной рабочей группы по «горячим точкам» консульства Финляндии. Они на месте оценили деятельность ГМК «Норильский никель» по снижению влияния производства на окружающую среду.
В частности, экологи отметили, что предприятия Кольской ГМК уже в течение 8 лет не превышают нормативов предельно допустимых выбросов. Более того, количество выбросов неуклонно сокращается. В частности, по диоксиду серы - с 232 тысячи тонн в 1990 году до 33 тысячи тонн в 2010 году.
В 2003 году Кольской ГМК проведены первые работы по рекультивации и озеленению территорий, пострадавших от воздействия производства. Как показало время, значительная часть из них прижилась, и этот факт стал для специалистов еще одним доказательством улучшения ситуации.
Совместное обсуждение вопроса возможности исключения Мончегорска из списка «горячих точек» состоялось в правительстве Мурманской области. По его итогам было принято решение об изменении статуса города с «красного» (существенный прессинг окружающей среды со стороны промышленного комплекса) на «желтый» (негативное влияние предприятий на природу невелико). Кроме того, Компании было предложено продолжить работу для полного исключения города из списка экологических «горячих точек». По оценке экспертов, это может произойти уже в 2012-м - 2013 гг.
Наша справка:
NEFCO создана в 1990 году пятью странами Северного региона для поддержки экологически важных программ в странах Центральной и Восточной Европы, включая и Россию. По данным NEFCO, в Мурманской области насчитывается порядка десяти экологических «горячих точек». Список составлен в 1994 году и с того времени ни один объект не покидал этого перечня, однако все эти годы эксперты вели мониторинг и оценивали экологическую ситуацию в этих местах.

Поделиться: