09:4018.07.11

ТПП России: суммы ожидаемых страховых выплат ОСАГО существенно завышены и нуждаются в пересмотре

ТПП России: суммы ожидаемых страховых выплат ОСАГО существенно завышены и нуждаются в пересмотре

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» требует корректировки. Об этом заявил на «круглом столе» в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП), посвященном реализации закона, директор департамента по развитию предпринимательства и инновационной деятельности ТПП РФ Михаил Вышегородцев (фото, слева), говорится в материалах ТТП.
Он отметил, что ТПП России в сотрудничестве с РСПП принимала активное участие в обсуждение этого законопроекта с момента появления его в 2005 году. Вопросы, ставившиеся при рассмотрении закона, касались баланса интересов, граждан, страховщиков и государственного бюджета, что связано со структурой и размерами страховых тарифов. Этот вопрос вызвал много споров и федеральный закон в нынешнем виде нуждается в существенной корректировке.
На «круглом столе» обсуждался и проект страховых тарифов. Член комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности Евгений Брагин полагает, что суммы ожидаемых страховых выплат существенно завышены и нуждаются в пересмотре.
Кроме того, отсутствует единый механизм расчета статистических данных по позиции погибшие/пострадавшие в авариях инцидентах, необходимо совершенствование понятийного аппарата, а также оценка регулирующего воздействия закона.
По проекту резолюции участники заседания приняли решение в течение двух недель в рамках специальной рабочей группы подготовить свои предложения для руководства ТПП РФ, согласованные с представителями страхового сообщества и страхователями опасных объектов.

Поделиться: