09:5818.07.11

Глава Сбербанка предлагает снизить наличный оборот в стране и собирается приобрести Volksbank International

Глава Сбербанка  предлагает снизить наличный оборот в стране и  собирается приобрести Volksbank International

В конце прошлой недели состоялась пресс-конференция президента, председателя правления Сбербанка России Германа Грефа. В ходе пресс-конференции Герман Греф представил информацию о финансовых результатах Сбербанка за I полугодие 2011 года. Он сообщил, что за первое полугодие банк достиг больших результатов, чем ожидалось.
Герман Греф высоко оценил решение о расширении границ Москвы и создании в пределах новых границ Международного финансового центра. Международный финансовый центр - это в первую очередь правовой и налоговый режим, люди с финансовым образованием и опытом работы, финансовые институты, а также инфраструктура (как финансовая, так и физическая), который делает привлекательным для отечественных и международных инвесторов и компаний осуществлять финансовые сделки в соответствующем месте. Поэтому создание в России международного финансового центра - проект многовекторный: «Когда нам предложили разместить финансовый центр на принадлежащем Сбербанку участке в Рублево-Архангельском, мы после проработки согласились. Задача города - предоставить для бизнеса возможность развиваться там, где это ему удобно. В Москве есть финансовые кластеры, однако дальнейшее развитие города потребует появления новых площадок, инфраструктурно связанных с уже существующими. В связи с планирующимся расширением Москвы эту возможность следует учитывать».
Глава Сбербанка сообщил, что предлагает снизить наличный оборот в стране: «Мы проанализировали международный опыт, и по результатам получилось, что совокупные издержки российской экономики недопустимо высоки: наши издержки на обслуживание наличного оборота в 10 раз выше, чем в странах Северной Европы. Наши издержки составляют 1% ВВП, а в Швеции и Финляндии - 0,1-0,2% ВВП, в США - 0,5% ВВП. Налоговые потери составляют порядка 8% ВВП. Данная мера позволила бы решить огромное количество проблем без повышения налоговой нагрузки. При решении данной проблемы бюджет может получить свыше 3 трлн рублей. Эта цифра полностью решает все проблемы бюджета без повышения налоговой нагрузки. От этого выигрывают все - нет ни одной проигравшей стороны».
Герман Греф заявил о намерении Сбербанка до конца этого месяца подписать юридически обязывающее соглашение по приобретению Volksbank International (VBI) - восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken. «Будем стремиться до конца июля закончить формальности и подписать обязывающее соглашение, чтобы к концу года закрыть сделку», - сказал глава Сбербанка, отметив, что Сбербанк приобретает 100% VBI. «Размер и технологичность этой платформы подходят для создания международной группы и использования ее для дальнейших приобретений в Центральной и Восточной Европе», - заявил Герман Греф.
Накануне Сбербанк договорился об основных условиях приобретения Volksbank International. Соответствующий документ подписали в четверг в Вене Сбербанк и все акционеры VBI: VBAG, BPCE, DZ Bank и WGZ Bank. За периметр сделки выносится подразделение VBI в Румынии.

Поделиться: