10:4018.07.11

Сергей Селяндин: в 2011 году на техперевооружение будет направлено 1,3 млрд рублей

Сергей Селяндин:  в 2011 году на техперевооружение будет направлено 1,3 млрд рублей

Вопросы обеспечения безопасности работников и технического обновления поднимались на пресс-конференции Кольской горно-металлургической компании, посвящённой итогам деятельности за I полугодие 2011 года. Сергей Селяндин (фото), отвечая на вопрос журналистов о том, что делается на предприятии по части модернизации технического оснащения, отметил, что старой техники на Кольской ГМК практически нет. «К тому же есть закон о промышленной безопасности, который предусматривает определённый срок эксплуатации техники, по истечении которого она должна проходить экспертизу безопасности. Мы этому закону беспрекословно следуем, - заверил журналистов Сергей Вениаминович. - В прошлом году на замену техники компания выделила 1 млрд рублей. В этому году на эти цели запланировано 1,3 млрд рублей. В 2012 году мы собираемся купить новой техники на сумму уже в 1,7 млрд рублей. Мы следуем курсом, который определен «Норильским никелем», и он заключается в том, что все подразделения «Норникеля» обновляют технику, и при этом используют самую передовую».
Во время пресс-конференции было отмечено, что Кольская ГМК - социально ответственное предприятие, заботящееся о безопасности своих работников, регулярно выделяет средства на проведение мероприятий в сфере промышленной безопасности и охраны труда. За 5 месяцев 2011 года компания существенно увеличила финансирование таких мероприятий. По сравнению с прошлым годом почти на треть возросло выделение средств на медицинские осмотры работников. За пять прошедших месяцев этого года на эти цели уже израсходовано около 12 миллионов рублей, а всего в 2011-м на периодические медосмотры персонала в бюджете компании предусмотрено 40,5 миллиона рублей.
Не менее важная задача для Кольской ГМК в сфере промышленной безопасности и охраны труда - обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). По плану в 2011 году ассигнования по этой статье составят более 120 миллионов рублей, что на 3 миллиона больше, чем в прошлом. Почти половина из выделяемых средств уже освоена. Закуплены и испытаны новые образцы СИЗ ведущих фирм производителей: «3М», «Peltor, Ansell», «Восток-Сервис», «Техноавиа». По результатам испытаний они рекомендованы к использованию. В дальнейшем эта работа будет продолжена.
Кроме того, в 2011-м в КГМК запланирована аттестация 494 рабочих мест. Она обойдется компании в 1 миллион 408 тысяч рублей. Аттестация рабочих мест проводится с целью создания безопасных условий труда, предоставления компенсаций за работу во вредных условиях, обеспечения работников Компании спецодеждой и СИЗ, лечебно-профилактическим питанием.
«Вот в таком направлении мы и идём. Это направление действует на всех предприятиях компании «Норильский никель» - обновлять технику, на которой ты работаешь, и использовать самую передовую», - подытожил Сергей Селяндин.

Поделиться: