10:5018.07.11

«Коррекция на золоте породит активные движения на фондовом рынке», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Коррекция на золоте породит активные движения на фондовом рынке», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

На прошлой неделе индекс Доу-Джонса практически стоял на месте. На дневном графике от сопротивления 12800 свечи ушли ниже скользящего среднего ЕМА(10), у которого намечается слабый наклон вниз, что заставляет думать о дальнейшем падении, скажем, до уровня поддержки 11900. На графике просматривается уровень 12400, от которого Доу трижды начинал новые движения - в феврале, апреле и мае. В текущий момент именно до него опустился Доу. На ближайших сессиях будет решён вопрос о том, кто сильнее - «быки» или «медведи». Покупатели могут вернуть индекс к сопротивлению 12800, а продавцы опустить его до ближайшей поддержки 11900.
Аналогичная картина просматривается и на дневном графике фьючерсного контракта на индекс S&P. Причём на фьючерсе намерение идти вниз выражено более ярко, чем на индексе Доу-Джонса: у скользящего среднего наклон вниз достаточно сильный, свечи явно ниже ЕМА. Однако и здесь цена упирается в поддержку 1300, а на последней сессии, 15 июля, она даже ушла вверх почти до скользящего среднего. В общем, рынок замер, размышляя о следующем направлении движения.
На рынке «чёрного золота» уже вторую неделю цена практически стоит на месте. На дневном графике цена нефти марки Brent совершает слабые колебания между уровнем сопротивления $120 и линией ЕМА(10), имеющей наклон вверх. Эти две линии образуют «бычий» треугольник, из которого цена чаще всего уходит вверх. При следовании правилам технического анализа следующая цель видится на уровне $126, соответствующего апрельскому максимуму. Однако даже из «бычьего» треугольника цена может вырваться вниз и уйти к поддержке $105. Ясно одно: долго стоять в углу треугольника цена не может, выход из угла обычно происходит резко, поэтому требуется внимание, чтобы вовремя присоединиться к новому движению.
Курс EUR/USD тоже движется довольно спокойно: на дневном графике просматривается нисходящая тенденция, поддержкой выступает уровень 1,40, который, впрочем, «медведи» достаточно активно пытались преодолеть на прошлой неделе.
Активные события происходят, пожалуй, только на рынке драгоценных металлов. Цена на золото преодолела свой исторический максимум и почти достигла значения $1 600 за унцию. Бурный рост продолжался более двух недель, и вполне возможно, что от этого уровня начнётся коррекция. Много говорят и о цене на серебро, где тоже наблюдается рост. Однако на дневном графике цена подошла к верхней границе «боковика», просматривающегося с мая. В этом смысле, на рынке ключевая точка для продажи. Естественно, стояние в горизонтальном коридоре когда-то должно закончиться, но в этот ли раз.
Рекомендация. На большинстве рынков существенных движений нет, активность проявляется только на рынке золота. Коррекция на золоте может послужить толчком к возобновлению активного движения на фондовом рынке. Пытаемся уловить его начало.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: