11:0618.07.11

Forbes: следующий кризис возникнет в странах БРИК

Forbes: следующий кризис возникнет в странах БРИК

Резкий рост кредитования, стремительное повышение цен на жилье до уровня, намного превышающего доходы, кредиты под залог переоцененной недвижимости, еще более увеличивающие задолженность - это не Испания, не Греция, не Великобритания, а страны БРИК, о которых пишет InoPressa.ru, приводя запись в блоге на сайте Forbes Игнасио де ла Торре, директор финансовых программ IE Business School.
Повышение зарплат измеряется двузначными цифрами, центробанк не способен сдержать наводнение ликвидности, политики отказываются проводить необходимые реформы, описывает ситуацию автор.
На взгляд де ла Торре, страны БРИК повторяют многие ошибки Европы и США, породившие глобальный финансовый кризис: «пузырь» на рынке недвижимости подогревается либеральной монетарной политикой и банковскими кредитами; растет инфляция, неизбежная ввиду колоссального роста оборотного капитала, который пытается угнаться за ростом цен; заметна чрезмерная зависимость экономики от финансового сектора. Причины - неспособность обуздать рост кредитов, низкие критерии выдачи займов, сомнительная стоимость залогового имущества, а в Китае - растущее влияние «теневого банковского сектора». Отмечается и беспрецедентный рост неравенства, которое автор связывает с отсутствием «минимальной социальной сплоченности». Он рекомендует обуздать инфляцию на рынке продовольствия, наносящую удар по беднейшим, и предостерегает, что неравенство усугубляет геополитические трения.
Автор критикует «чрезмерные инвестиции в проекты, выгодность которых неочевидна», утверждая, что японцы строили «мосты в никуда», а в Испании появились «аэропорты без самолетов». И наконец, он ссылается на зависимость от дешевых денег: нулевые учетные ставки ФРС породили волну ликвидности, которая ищет выгоды в развивающихся рынках, еще более обостряя ситуацию.
На взгляд автора, страны БРИК стараются не повторять чужих ошибок: ЦБ Китая добился, чтобы число сделок по продаже жилья снизилось на 10%, Бразилия ввела учетную ставку 12,5%, Россия и Индия повышают учетные ставки.
«Но эти меры, увы, бессильны перед грядущим цунами», - пишет де ла Торре. Если не предпринять более радикальные шаги, рынки недвижимости перегреются и кредитно-ипотечный кризис февраля 2007 года повторится.
Крах рынка недвижимости и вызванный им банковский кризис отзовутся на остальных секторах экономики, предрекает автор. Спрос на сырье сильно снизится, а вместе с ним - объемы экспорта из сырьевых стран и объемы экспорта из стран ОЭСР, предназначенного для молодого среднего класса - то есть начнется новый глобальный кризис.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

Все новости