11:3618.07.11

Более 5 миллионов рублей выплачено ПФР правопреемникам умерших

Более 5 миллионов рублей выплачено ПФР правопреемникам умерших

В соответствии с постановлением правительства РФ* с 2008 года Пенсионный фонд РФ выплачивает средства пенсионных накоплений правопреемникам умерших граждан.
Специалисты Отделения ПФР по Мурманской области напоминают: пенсионные накопления гражданина, а также доход от их инвестирования, могут быть выплачены правопреемникам в случае его смерти, если она наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии.
Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Пенсионного Фонда по месту его жительства.
Как сообщает группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Мурманской области, обратиться за выплатой или отказаться от получения средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путём подачи заявления о выплате или отказе от выплат в любой территориальный орган Пенсионного Фонда по выбору.
Выплата правопреемнику умершего застрахованного лица средств его пенсионных накоплений осуществляется не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.
За первое полугодие 2011 года Отделением ПФР по Мурманской области по заявлениям о выплате пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц принято 324 решения о выплате. Общая сумма выплат правопреемникам составила более 5 млн рублей. В 2010 году Отделением было вынесено 634 решения о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам на общую сумму почти 10 млн рублей.

* Постановление  правительства РФ от 03.11.2007 г.№ 741 «Об утверждении правил выплаты Пенсионный фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».

 

Поделиться: