13:1718.07.11

Региональный избирком возглавили три женщины

Региональный избирком возглавили три женщины

16 июля состоялось первое заседание нового состава избирательной комиссии Мурманской области. Главным пунктом повестки дня был вопрос о выборах на ближайшие пять лет председателя избиркома, его заместителя и секретаря.
В работе заседания приняли участие губернатор области Дмитрий Дмитриенко, главный федеральный инспектор по Мурманской области Владимир Лосев, заместитель председателя Мурманской областной думы Александр Крупадёров, представители органов власти, правоохранительных структур и политических партий, председатели Мурманской и Североморской городских территориальных избирательных комиссий, СМИ.
Специально для участия в этом заседании в Мурманск приехал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Леонид Ивлев. Он проинформировал собравшихся о решении ЦИК рекомендовать на пост председателя избирательной комиссии Мурманской области Татьяну Алексеевну Степанову, ранее работавшую заместителем председателя избиркома. В ходе тайного голосования эта кандидатура получила единогласное одобрение.
По предложению вновь избранного председателя избиркома Татьяны Степановой были избраны тайным голосованием ее заместитель и секретарь. Пост заместителя председателя заняла Мария Александровна Жданова, которая переехала на место жительства в Мурманск из Санкт-Петербурга, где ранее работала председателем территориальной № 19 столицы Северной Пальмиры. А секретарем стала уже хорошо известная мурманчанам Елена Коваль, много лет работающая в Мурманском избиркоме на этой должности.
Поздравляя вновь избранный состав областной избирательной комиссии, Леонид Ивлев отметил, что в Мурманске начинается новый этап развития демократической выборной системы. Интересно, что в Мурманской области в связи с последними изменениями состава избиркома сложилась очень редкая ситуация, когда руководить выборной системой региона будут три женщины. Причем, они избраны своими коллегами единогласно. Такого единодушия в оценке заслуг коллег, как отметил Ивлев, в ЦИК уже давно не наблюдается. «Признаться, это в России очень редкий случай!», - сказал он.
В ответ на эту реплику московского гостя губернатор Дмитрий Дмитриенко шутливо парировал: «Да, с гендерной политикой в Мурманске все в порядке!»
На состоявшемся заседании Леонид Ивлев вручил Почетную грамоту ЦИК и к ней специальный знак бывшему председателю Избирательной комиссии Мурманской области Анатолию Саренко, отметив, что избиратели знают Анатолия Пантелеевича как профессионала, который много лет возглавлял региональный избирком. Он отличается принципиальностью, объективностью и, если можно выразиться, «равноудаленностью» от всех возможных «заинтересованных сил», чем и заслужил доверие и уважение земляков, в том числе и членов политических партий.
Вторую награду - нагрудный знак ЦИК «За заслуги в организации выборов» - Леонид Ивлев вручил Татьяне Алексеевне Степановой, вновь избранному председателю мурманского избиркома.

Поделиться: