10:2819.07.11

Флойд Роланд: выход компании «Shell» из проекта Маккензи не должен повлиять на его развитие

Флойд Роланд: выход компании «Shell» из проекта Маккензи не должен повлиять на его развитие

Несмотря на сложности, с которыми приходится сталкиваться некоторым проектам по освоению северных территорий, будущее за освоением энергоресурсов в арктических условиях есть, уверены эксперты.
Большая часть залежей нефти и газы, расположенных в отдалённых арктических территориях, сегодня остаются труднодоступными и неиспользованными, пишет канадская газета «The Globe and Mail». Потенциал этих запасов велик - именно эти ресурсы могут стать драйвером экономического развития для ряда стран, которые получат к ним доступ.
Однако, на сегодняшний день эти ресурсы остаются вне досягаемости, а противоречивые оценки экспертов по некоторым проектам в Арктике подают тревожные сигналы относительно их реализации.
Решение компании «Shell» о продаже миноритарного пакета акций в затяжном и дорогостоящем проекте Маккензи (Канада), о котором мы сообщали, ставит его реализацию под сомнение. Хотя многие ещё надеются, что этот проект стоимостью более чем в 16 миллиардов долларов США будет реализован и станет основой развития многих территорий Канады с участием «Shell» в нём или без него.
«Наша экономика должна развиваться, мы должны поддерживать её рост, - считает премьер Канады Флойд Роланд. - Я бы сказал, что без этого трубопровода, без разработки новых источников энергетических ресурсов развитие северных регионов страны будет сведено к нулю».

 

 

Поделиться: