11:0719.07.11

Цены на энергорынке России изменились за неделю разнонаправленно

Цены на энергорынке России изменились за неделю разнонаправленно

Свободные цены на энергорынке РФ на неделе с 11 по 17 июля изменились разнонаправленно: продолжили снижаться в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона) и незначительно скорректировались вверх в Сибири (вторая ценовая зона).
Как сообщает ОАО «АТС», индекс равновесных цен в первой ценовой зоне снизился на 5,1% - до 977,91 руб./МВт.ч. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (неделя с 12 по 18 июля) цены в первой ценовой зоне оказались практически на том же уровне, ниже всего на 0,1%.
Максимальный и минимальный индексы в первой ценовой зоне сложились в первый и последний дни прошлой недели - понедельник и воскресенье, соответственно.
За неделю объем энергопотребления в первой ценовой зоне уменьшился на 0,6% - до 12,34 млн МВт.ч.
Согласно данным информационного терминала «ЭФиР», в структуре генерации европейской части РФ и Урала за неделю подросла порядка на 2 процентных пункта (п.п.) доля выработки атомных станций - до 23%, доля производства ТЭС уменьшилась с 69% до 67%, доля ГЭС осталась на уровне 10%.
«Значительный ввод мощностей АЭС на прошедшей неделе определил снижение цен на рынке на сутки вперед в первой ценовой зоне. По сравнению с показателем прошлой недели в среднем нагрузка этого вида генерации увеличилась на 1,4 ГВт», - сообщили «Интерфаксу» специалисты дивизиона «Трейдинг» «КЭС-Холдинга».

Поделиться: