11:1819.07.11

Гонконг опередил Россию в списке основных держателей ценных бумаг Министерства финансов США

Гонконг опередил  Россию в списке основных держателей ценных бумаг Министерства финансов США

Россия опустилась с 8-го на 9-е место в списке основных держателей ценных бумаг США. Таковы опубликованные вчера новые данные американского Министерства финансов.
Согласно этим сведениям, в мае 2011 года пакет России в американских ценных бумагах составил 115,2 млрд долларов, что на 10,2 млрд долларов меньше апрельского показателя. Благодаря этому на 8-е место, на котором Россия держалась довольно долго, вышел Гонконг, чьи вложения теперь составляют 121,9 млрд долларов.
В целом же объемы иностранных инвестиций в американскую экономику за месяц увеличились на 0,6% - до 4,51 трлн долларов. Значительный вклад в этот процесс внес Китай, который продолжает лидировать в списке главных инвесторов в США. Сейчас Пекину принадлежат ценные бумаги американского Минфина на сумму 1,16 трлн долларов. Примечательно, что Китай второй месяц подряд увеличивает свою долю. Перед этим в течение пяти месяцев он сокращал объемы своих капиталовложений.
Слегка нарастила свои активы Япония, давно и уверенно занимающая в данной «табели о рангах» второе место. Теперь ее владения оцениваются в 912,4 млрд долларов против 906,9 млрд в апреле. На третьем месте со значительным отставанием - 346,5 млрд долларов - остается Великобритания, сообщает www.itar-tass.com.

Поделиться: