11:2719.07.11

Действия Олега Дерипаски приводят к обострению социальной напряженности

Действия Олега Дерипаски приводят к обострению социальной напряженности

Олег Дерипаска своими действиями вновь, как и в 2009 году, «провоцирует обострение социальной напряженности в Байкальске и Слюдянском районе, - говориться в официальном сообщении Байкальского ЦБК. - Кроме того, возникает высокая вероятность экологической катастрофы, поскольку неработающий комбинат не сможет обслуживать очистные сооружения и выполнять мероприятия по ликвидации отходов, накопленных за прошлые десятилетия».
На этот раз Дерипаска через Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края добился взыскания с комбината долга в размере 150 млн рублей по кредиту, выданному комбинату в 2009 году.
Пресс-служба ЦБК сообщает, что этот кредит был выдан лично г-ном Дерипаской в ноябре 2009 года на погашение трехмесячных долгов по зарплате рабочим комбината, которые угрожали перекрыть Транссиб. В это время структуры г-на Дерипаски были владельцами БЦБК, и он, как хозяин этих структур, нес ответственность за функционирование комбината. Отказ г-на Дерипаски от подписания мирового соглашения, предусматривающего график погашения задолженности, срывает планы комбината по проведению экологических мероприятий, одобренных комиссией ЮНЭСКО, главное из которых - внедрение новых технологий, позволяющих перейти на замкнутый цикл водооборота.
Разовая выплата долга г-ну Дерипаске ставит под угрозу и выполнение комбинатом своих налоговых обязательств перед государством. Как сообщил внешний управляющий ОАО «Байкальский ЦБК» Александр Иванов, в нынешнем году ОАО «Байкальский ЦБК» был вынужден погашать долги по налогам и сборам за 2009-2010 годы, поскольку прежний собственник - структура г-на Дерипаски, налогов государству практически не платила. Общая сумма (включая штрафы и пенни) составила 167 млн 880 тысяч рублей, которую комбинат выплатил в первом полугодии 2011 года из собственных заработанных средств».
Сегодня на Байкальском ЦБК ведется масштабная модернизация производства. Комбинат приступил к реализации Программы природоохранных мероприятий, которая предусматривает кардинальное улучшение экологической безопасности и выполнение обязательств, взятых Россией перед мировым сообществом по охране озера Байкал.
Как подчеркнул председатель правительства РФ Владимир Путин, на совещании в Казани, посвященному печальному событию на Волге, именно алчность собственников привела к трагедии. Один раз г-н Дерипаска уже привел комбинат к банкротству и поставил город Байкальск на грань нищеты и разорения, сообщает «Независимое информационное агентство».
.

 

 

Поделиться: