14:0919.07.11

Позитивные данные отчетности померкли в свете долговых проблем

Позитивные данные отчетности померкли в свете долговых проблем

Обзор рынка ПИФов и акций
Отечественный рынок акций на прошлой неделе находился под воздействием разнонаправленных внешних факторов. На таком фоне российские инвесторы не спешили рисковать, что обусловило преимущественно «боковой» характер торгов. По итогам недели индекс РТС потерял 1,01%, а индекс ММВБ - 0,58%.
Старт торговой недели проходил на пессимистичной ноте, при этом основной негатив исходил из европейского региона. Опасения по поводу дальнейшего развития витка долговых проблем перекинулись на Италию и Испанию и вылились в стремительный рост доходностей их облигаций. Одной из причин возникновения данных опасений стал ряд ограничений по коротким продажам, введенных регулятором фондовых бирж Италии. Подобные ограничения породили страхи о том, что подобные действия были приняты для сглаживания последствий публикации стресс-тестов итальянских банков.
В результате формирования таких опасений фиксация прибыли, начатая еще в конце позапрошлой недели, получила продолжение. Индекс ММВБ под напором продавцов вернулся к психологическому уровню поддержки 1700 пунктов. Опубликованная отчетность Alcoa способствовала тестированию данного рубежа на прочность. Согласно представленным данным чистая прибыль алюминиевого гиганта составила $0,32, при прогнозах $0,33-0,34, что было негативно воспринято инвесторами. Однако стабилизация внешнего фона вернула рублевый индикатор в диапазон выше указанной отметки.
Другой движущей силой для рынков стали выступления главы ФРС Б. Бернанке. Первое его выступление состоялось в среду и породило ожидания скорого запуска QE3. Так господин Бернанке заявил о том, что ФРС не против пойти на новые стимулы для американской экономики в случае продолжения ухудшения экономической ситуации в стране. Однако уже на следующий день все надежды на QE3 растаяли: на очередном выступлении Бернанке, где он уточнил, что ФРС может решиться на данный шаг только в отдаленной перспективе.
На данном фоне инвесторы довольно сдержанно реагировали на публикуемые американскими компаниями отчетности. В частности, позитивные отчеты показали JP Morgan, Citigroup и Google: прибыли компаний превысили прогнозы. Дополнительным фактором для слабой реакции стали действия ведущих рейтинговых агентств. Обеспокоенные ситуацией с госдолгом США Moody's и S&P поместили рейтинг страны на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Не исключено, что такое решение было принято агентствами с целью ускорить процесс принятие решения в отношении верхней планки госдолга США. Однако возможный пересмотр рейтинга участники торгов восприняли негативно.
Позитивные новости поступили из Китая, где был оглашен блок статистических данных. Так рост ВВП во II квартале превысил прогноз, рост розничных продаж и промышленного производства также оказался лучше ожиданий. Однако, как и позитивные отчетности, данная статистика померкла в свете долговых проблем.
По данным investfunds.ru, за период с 8 по 15 июля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,15%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,83%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,59%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,10%*. Паи фондов денежного рынка по итогам недели прибавили 0,04%*.
На текущей неделе основное внимание инвесторов по-прежнему будет сосредоточено на проблемах европейского и американского госдолгов. Помимо этого продолжат предоставлять свои отчетности американские компании. Из значимой статистики стоит выделить лишь данные по рынку жилья в США. Однако пока что долговые проблемы не получат какой-то прогресс в разрешении, реакция инвесторов на статистику и отчетности может носить лишь ограниченный характер. Таким образом, сложившийся в условиях неопределенности «боковик» на отечественном рынке акций может остаться актуальным и на текущей неделе.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 0,64%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-0,83%). Значительную долю в портфеле составляют бумаги «Ростелекома» (011D), прибавившие за неделю более 7%. В бумагах эмитента сохраняются внутренние идеи, что активно отыгрывается инвесторами на фоне вялых торгов.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,09%**. Итоги деятельности фонда практически совпали со среднерыночным результатом ПИФов облигаций (+0,10%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 1,13%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (-1,15%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 0,19%**, что оказалось существенно лучше среднерыночного результата по фондам данной категории (-0,59%*). Значительную долю в портфеле составляют бумаги «Ростелекома» (013D), прибавившие за неделю 7,25%.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 1,81%** и выглядели хуже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-1,33%*). Результат обусловлен существенной долей в портфеле обыкновенных акций «Татнефти», потерявших по итогам недели более 2%. Отрицательная динамика была связана с техническими факторами, а именно откатом от верхней границы «боковика» - 192 руб., в котором бумаги движутся с начала июля 2011 г.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели упали на 2,57%**. Результат фонда ниже среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (-1,91%*), что объясняется значительной долей в портфеле обыкновенных акций «Холдинга МРСК», потерявших более 8%. Техническая перекупленность в совокупности с уходом бумаг ниже уровня 4 руб. способствовала усилению продаж.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 1,89%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,09%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,15%**. Результат оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-0,03%*), что объясняется значительной долей в портфеле акций «Полиметалла» (+8,18%). Напряженная обстановка в мире повышает спрос на защитные инструменты к числу которых относятся драгметаллы. В результате на прошлой неделе наблюдался взлет котировок на золото и на серебро, что в свою очередь повысило привлекательность акций «Полиметалла».
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: