14:3519.07.11

В Астраханской области обсудили проблемы развития аквакультуры

В Астраханской области обсудили проблемы развития аквакультуры

В Думе Астраханской области состоялось заседание комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Принимали участие в заседание председатель облдумы А. Клыканов, областные депутаты, представители рыбоводческих предприятий и прудовых хозяйств.
Информацию о состоянии отрасли представили руководитель регионального агентства по рыболовству и рыбоводству О. Григорьев, советник президента Ассоциации «Астраханьрыбхоз» Е. Чертова, председатель некоммерческой организации «Союз рыболовецких колхозов» Н. Руденко.
Как сообщает пресс-служба региональной думы, в Астраханской области 154 предприятия занимаются товарным рыбоводством. Общая площадь водоемов для этих целей составляет почти 40 тысяч гектаров. В прошлом году на них было выращено более 16 тысяч тонн рыбы. Кроме этого, в пяти рыбопитомниках области ежегодно производится порядка 200 миллионов личинок.
Особое внимание парламентарии уделили обсуждению проблем, с которыми столкнулось прудовое рыболовство. Скачек цен на электроэнергию привел к тому, что затраты на себестоимость рыбоводной продукции выросли до 25 процентов. Вызывает опасение проект федерального закона, которым вводится налог при заборе воды из водных объектов для заполнения прудов. Предварительно, он составит 100 рублей за одну тысячу кубических метров воды. Все это ставит прудовое рыбоводство в сложные экономические условия и может привести к тому, что этот вид деятельности будет нерентабельным.
Ситуация прудового рыболовства уже на контроле у областных депутатов. Так в апреле депутаты приняли обращение к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. Грызлову, в котором подняли целый ряд проблем отрасли. Парламентарии просили поспособствовать принятию решения по урегулированию вопроса предоставления в пользование водных объектов для ведения товарного рыбоводства и введения нулевой ставки водного налога при заборе воды из водных объектов для осуществления данного вида деятельности. Это обращение недавно было рассмотрено на комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что многострадальный проект федерального закона «Об аквакультуре» был принят в первом чтении 25 марта 2011 года. На протяжении 5 лет закон «Об аквакультуре» находится в стадии разработки и принятия.  Начиная с 2007 года в рамках национального проекта «Развитие АПК» неоднократно отмечалась важность развития аквакультуры в России и необходимость того, чтобы выращенная в России рыба смогла конкурировать с импортной. В настоящее время объемы аквакультуры и марикультуры в России достигли около 130 тысяч тонн. В сравнении с развитием аквакультуры и марикультуры в странах Юго-Восточной Азии и Европы, этот показатель развития отечественной аквакультуры малозначителен.
По мнению аналитика, необходимо скорейшее принятие основополагающего закона, в будущем гарантирующего продовольственную безопасность по рыбе.
Аналитик отмечает, что для формирования базиса аквакультуры и выхода на проектные мощности необходимо от 5-9 лет, а для полноценного развития 15-20 лет.  
Очень важно, обращает внимание Тимур Митупов на то, что в новом законопроекте есть положения и по марикультуре. В целом, рабочая группа по доработке законопроекта завершила подготовку проекта федерального закона об аквакультуре ко второму чтению в Госдуме.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Опубликованы списки подавших документы на обучение в МГТУ

19:21Доллар подешевел на 50 копеек

18:02В пятницу состоится заседание правительства Мурманской области

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

13:54В кросс-кантри «Муста-Тунтури» в 100 км приняли участие 45 велосипедистов

13:25В Заполярье шестой день ищут 80-летнюю пенсионерку с провалами в памяти

13:11В Североморске проходят тренировки механизированной колонны

12:50Идет опознание тела, найденного в озере около Трёх ручьев

12:31На дороге Кандалакша-Алакуртти иномарка насмерть сбила лося

12:04Сотрудник обувного магазина в Мурманске стала жертвой мошенника

11:47В Колвице на часовне Святого Николая Чудотворца появился купол

11:30За хранение метамфетамина 22-летнему жителю Апатитов грозит срок

11:11Жителей Мурманска приглашают в день Спаса освятить мёд

10:51В Мурманске полицейские и волонтеры разыскивают пропавшую без вести девушку

10:28В Мурманске продолжается масштабный рейд по нарушениям ПДД

Все новости