14:3519.07.11

В Астраханской области обсудили проблемы развития аквакультуры

В Астраханской области обсудили проблемы развития аквакультуры

В Думе Астраханской области состоялось заседание комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Принимали участие в заседание председатель облдумы А. Клыканов, областные депутаты, представители рыбоводческих предприятий и прудовых хозяйств.
Информацию о состоянии отрасли представили руководитель регионального агентства по рыболовству и рыбоводству О. Григорьев, советник президента Ассоциации «Астраханьрыбхоз» Е. Чертова, председатель некоммерческой организации «Союз рыболовецких колхозов» Н. Руденко.
Как сообщает пресс-служба региональной думы, в Астраханской области 154 предприятия занимаются товарным рыбоводством. Общая площадь водоемов для этих целей составляет почти 40 тысяч гектаров. В прошлом году на них было выращено более 16 тысяч тонн рыбы. Кроме этого, в пяти рыбопитомниках области ежегодно производится порядка 200 миллионов личинок.
Особое внимание парламентарии уделили обсуждению проблем, с которыми столкнулось прудовое рыболовство. Скачек цен на электроэнергию привел к тому, что затраты на себестоимость рыбоводной продукции выросли до 25 процентов. Вызывает опасение проект федерального закона, которым вводится налог при заборе воды из водных объектов для заполнения прудов. Предварительно, он составит 100 рублей за одну тысячу кубических метров воды. Все это ставит прудовое рыбоводство в сложные экономические условия и может привести к тому, что этот вид деятельности будет нерентабельным.
Ситуация прудового рыболовства уже на контроле у областных депутатов. Так в апреле депутаты приняли обращение к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. Грызлову, в котором подняли целый ряд проблем отрасли. Парламентарии просили поспособствовать принятию решения по урегулированию вопроса предоставления в пользование водных объектов для ведения товарного рыбоводства и введения нулевой ставки водного налога при заборе воды из водных объектов для осуществления данного вида деятельности. Это обращение недавно было рассмотрено на комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что многострадальный проект федерального закона «Об аквакультуре» был принят в первом чтении 25 марта 2011 года. На протяжении 5 лет закон «Об аквакультуре» находится в стадии разработки и принятия.  Начиная с 2007 года в рамках национального проекта «Развитие АПК» неоднократно отмечалась важность развития аквакультуры в России и необходимость того, чтобы выращенная в России рыба смогла конкурировать с импортной. В настоящее время объемы аквакультуры и марикультуры в России достигли около 130 тысяч тонн. В сравнении с развитием аквакультуры и марикультуры в странах Юго-Восточной Азии и Европы, этот показатель развития отечественной аквакультуры малозначителен.
По мнению аналитика, необходимо скорейшее принятие основополагающего закона, в будущем гарантирующего продовольственную безопасность по рыбе.
Аналитик отмечает, что для формирования базиса аквакультуры и выхода на проектные мощности необходимо от 5-9 лет, а для полноценного развития 15-20 лет.  
Очень важно, обращает внимание Тимур Митупов на то, что в новом законопроекте есть положения и по марикультуре. В целом, рабочая группа по доработке законопроекта завершила подготовку проекта федерального закона об аквакультуре ко второму чтению в Госдуме.

Поделиться: