15:5119.07.11

Диалог поможет представителям бизнеса и энергетики найти компромисс

Диалог поможет представителям бизнеса и энергетики найти компромисс

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в отеле «Парк Инн Полярные Зори» состоялся «круглый стол» предпринимателей и энергетиков, организованный СПП Мурманской области на тему «Последствия реформирования электроэнергетики для предпринимателей».
Участие в «круглом столе» приняли президент ООО «КРЭС-Альянс» Алексей Преснов, заместитель директора департамента стратегического планирования и трейдинга ООО «КРЭС-Альянс» Елена Новак, заместитель начальника управления по тарифному регулированию Мурманской области Елена Кожевникова, а также представители региональных объединений предпринимателей в лице Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, Северной торгово-промышленной палаты и «Опоры России».
«Сама тема не нова, она уже неоднократно обсуждалась в самых широких кругах, - отметил вице-президент регионального СПП Алексей Ракитин (фото 2). - Сегодня в очередной раз встречаются представители находящиеся по разные стороны баррикад, но в перспективе нам всё равно придётся найти компромисс в непростой ситуации и в особенности для представителей малого и среднего бизнеса, которая сложилась в настоящее время на рынке электроэнергетики. Сейчас нам необходимо выслушать друг друга, поскольку уже есть предложения по части решения этой проблемы, есть пути движения. Нам следует лишь их обсудить на этой встрече».
По словам Алексея Ракитина, подобные встречи будут продолжаться и дальше, поскольку ясно, что быстро решить вопрос с возросшими тарифами на электроэнергию не получится. Диалог - это единственный путь для решения сложившейся ситуации. Сегодня реформа электроэнергетики очень сильно ударила по финансовому состоянию части предпринимателей. Если крупные компании имеют кое-какие льготы, то малый и средний бизнес принципиальных льгот не имеет.
«Мы, представители предпринимательского сообщества, понимаем, что энергетика - это тоже предпринимательство. Мы здесь находимся в каком-то смысле в одинаковых условиях - условиях ведения бизнеса, где каждый должен зарабатывать, - заметил Алексей Митрофанович. - Но здесь мы сталкиваемся с конфликтом интересов. С одной стороны, энергетикам нужны инвестиционные ресурсы для реформирования всей технической составляющей системы, чего последние 20 лет не делалось, с другой стороны, бизнесу нужен более дешёвый энергоресурс, в противном случае у него скатывается на нет вся экономика».
Основные решения, которые представители СПП МО хотели бы получить от работы «круглого стола», - это рекомендации по внедрению программ по энергосбережению. Хотя энергосбережение - это очень дорогое удовольствие, уверен вице-президент регионального СПП, говорить о том, что решение может быть принято уже на этом «круглом столе», пока нельзя, так как для реализации программы потребуются значительные финансовые ресурсы.
«Я думаю, что дискуссия между сторонами сейчас и в дальнейшем должна протекать в поле вопросов энергосбережения и более льготной договорной политики, - отметил Алексей Ракитин. - В настоящее время договорная политика со стороны поставщиков энергии ставит предприятия региона в очень жёсткие юридические рамки, а это только усугубляет ситуацию».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:03Синоптики прогнозируют в Заполярье до +5° и мокрый снег с дождём

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

Все новости