15:5119.07.11

Диалог поможет представителям бизнеса и энергетики найти компромисс

Диалог поможет представителям бизнеса и энергетики найти компромисс

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в отеле «Парк Инн Полярные Зори» состоялся «круглый стол» предпринимателей и энергетиков, организованный СПП Мурманской области на тему «Последствия реформирования электроэнергетики для предпринимателей».
Участие в «круглом столе» приняли президент ООО «КРЭС-Альянс» Алексей Преснов, заместитель директора департамента стратегического планирования и трейдинга ООО «КРЭС-Альянс» Елена Новак, заместитель начальника управления по тарифному регулированию Мурманской области Елена Кожевникова, а также представители региональных объединений предпринимателей в лице Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, Северной торгово-промышленной палаты и «Опоры России».
«Сама тема не нова, она уже неоднократно обсуждалась в самых широких кругах, - отметил вице-президент регионального СПП Алексей Ракитин (фото 2). - Сегодня в очередной раз встречаются представители находящиеся по разные стороны баррикад, но в перспективе нам всё равно придётся найти компромисс в непростой ситуации и в особенности для представителей малого и среднего бизнеса, которая сложилась в настоящее время на рынке электроэнергетики. Сейчас нам необходимо выслушать друг друга, поскольку уже есть предложения по части решения этой проблемы, есть пути движения. Нам следует лишь их обсудить на этой встрече».
По словам Алексея Ракитина, подобные встречи будут продолжаться и дальше, поскольку ясно, что быстро решить вопрос с возросшими тарифами на электроэнергию не получится. Диалог - это единственный путь для решения сложившейся ситуации. Сегодня реформа электроэнергетики очень сильно ударила по финансовому состоянию части предпринимателей. Если крупные компании имеют кое-какие льготы, то малый и средний бизнес принципиальных льгот не имеет.
«Мы, представители предпринимательского сообщества, понимаем, что энергетика - это тоже предпринимательство. Мы здесь находимся в каком-то смысле в одинаковых условиях - условиях ведения бизнеса, где каждый должен зарабатывать, - заметил Алексей Митрофанович. - Но здесь мы сталкиваемся с конфликтом интересов. С одной стороны, энергетикам нужны инвестиционные ресурсы для реформирования всей технической составляющей системы, чего последние 20 лет не делалось, с другой стороны, бизнесу нужен более дешёвый энергоресурс, в противном случае у него скатывается на нет вся экономика».
Основные решения, которые представители СПП МО хотели бы получить от работы «круглого стола», - это рекомендации по внедрению программ по энергосбережению. Хотя энергосбережение - это очень дорогое удовольствие, уверен вице-президент регионального СПП, говорить о том, что решение может быть принято уже на этом «круглом столе», пока нельзя, так как для реализации программы потребуются значительные финансовые ресурсы.
«Я думаю, что дискуссия между сторонами сейчас и в дальнейшем должна протекать в поле вопросов энергосбережения и более льготной договорной политики, - отметил Алексей Ракитин. - В настоящее время договорная политика со стороны поставщиков энергии ставит предприятия региона в очень жёсткие юридические рамки, а это только усугубляет ситуацию».

Поделиться: