17:2919.07.11

Тарифную пружину сдерживают только политическими усилиями

Тарифную пружину сдерживают только политическими усилиями

Сегодня «круглый стол», который организовал Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, посвятили последствиям реформирования электроэнергетики. Участники встречи пытались спрогнозировать ситуацию на ближайшую перспективу относительно роста тарифов на электрическую энергию.
Напомним, с начала этого года рынок электроэнергии в части тарифов для предпринимателей стал свободным: генераторы продают электроэнергию по рыночным ценам, исходя из себестоимости, а не по тарифу, который устанавливало государство. Этот фактор и ряд других привели к тому, что затраты на оплату потреблённой электрической энергии у части предпринимателей увеличились, в среднем, на 30%.
Президент ООО «КРЭС-Альянс» Алексей Преснов (фото) сообщил, что по темпам роста цен на электроэнергию в 2011 году Мурманская область находится примерно в середине списка среди всех субъектов Российской Федерации. Об этом, по его словам, сообщается в докладе Некоммерческого партнёрства гарантирующих поставщиков Российской Федерации. «Практически по всем показателям мы находимся в середине списка, значит, у нас ещё не так всё плохо, - сказал Алексей Викторович. - Единственное, что стоит отметить, в этом докладе сообщается, что наши показатели соотношения цены на электроэнергию для предпринимателей и цены для населения ниже среднероссийских. У нас тарифы для населения очень низкие».
Как отметил президент ООО «КРЭС-Альянс», к росту цен привела отмена межтерриториального перекрёстного субсидирования, сглаживающего цены в период создания единого энергорынка. 
Крупный бизнес, который также столкнулся с ростом цен на электрическую энергию, сегодня выстраивается в очередь, чтобы выйти с рынка и заключать договоры с генераторами на прямую покупку - осуществлять оплату затрат на электроэнергию, минуя сбытовые компании. Это значит, что недополученная энергосбытовыми компаниями необходимая валовая выручка, будет снова делиться на всех остальных участников рынка. 
Эта проблема уже неоднократно обсуждалась на тех или иных уровнях, поэтому сегодня участников «круглого стола» в большей степени интересовали не причины роста цен, а прогнозы. Алексей Преснов уверен, что в ближайшие год-два цены будут сдерживаться политическими решениями руководства страны. Но таким образом проблема будет лишь отложена и законсервирована на некоторое время, но не решена. «Вопрос в том, что нам надо сделать для того, чтобы эта проблема не замораживалась. Ведь это своего рода пружина, которую мы сжимаем и держим, - отмечает президент энергосбытовой компании. - Но рано или поздно наступит 2013 год, когда все важные политические события в стране пройдут, и пружина тогда может выстрелить. И мы рискуем получить ещё больший рост цен на электрическую энергию, при которых выживаемость малого и среднего бизнеса окажется под большой угрозой».
Сейчас на всех уровнях идёт поиск решений, путей развития электроэнергетики, поскольку состоявшаяся реформа отрасли всем энергетическим сообществом призвана неудавшейся. И если раньше об этом говорили вполголоса, то сейчас этого уже никто не скрывает, все кричат, отметил руководитель ООО «КРЭС-Альянс».
Сегодня на малый и средний бизнес, а также на бюджетные учреждения приходится около 20% потреблённой в регионе электрической энергии. При этом на крупные предприятия приходится 70%, но самые высокие цены на электроэнергию именно на низком напряжении, на котором и 
«сидят» все малые и средние предприятия.

Поделиться: