18:3519.07.11

Бизнес должен оказывать влияние на тарифы и искать пути сокращения затрат на электропотребление

Бизнес должен оказывать влияние на тарифы и искать пути сокращения затрат на электропотребление

Разрешить ситуацию с ростом тарифов на электрическую энергию, который с начала этого года составил около 30% для представителей малого и среднего бизнеса Мурманской области, и найти рычаги влияния на цену сегодня пытались участники «круглого стола» на тему «Последствия реформирования электроэнергетики для предпринимателей».
«Консолидированно или по отдельности, но вы должны влиять на формирование цены, - отметил Алексей Преснов (фото), президент ООО «КРЭС-Альянс», обращаясь к представителям регионального бизнес-сообщества. - Очевидно, делать это лучше через гарантирующего поставщика, поскольку у него есть выход на сетевые компании. Также вы должны иметь возможность выбирать себе сбытовую компанию».
Как сообщил Алексей Викторович, все эти предложения для самой сбытовой компании экономического интереса не несут. Скорее, напротив, она будет ущемлена. Однако у компании есть понимание того, что справиться с этой проблемой, в которой после реформы оказались все, можно, только объединив усилия. Значит надо уметь идти на уступки.
По словам президента ООО «КРЭС-Альянс», при этом представителям бизнеса нельзя забывать об оптимизации затрат на электроэнергию. Сегодня уже есть ряд технологических решений, которые можно применять в производстве в целях экономии. «Если говорить о техническом переоснащении предприятия с целью экономии на электроэнергии, всегда надо помнить, что в любой момент правила игры могут снова поменяться, - заметил Алексей Викторович. - Сегодня нам выгодно внедрять энергосберегающие технологии, а завтра окажется, что от них пользы не будет. Чтобы эти правила игры не менялись произвольно и неожиданно, на них вы также должны иметь возможность влиять».
Как отметил руководитель энергокомпании, существенно сэкономить, например, поможет интервальный учёт потребления электрической энергии. Такой учёт позволит предпринимателю определить, сколько он реально потребляет электроэнергии в каждый час своей работы, оптимизировать свой график работы с учетом специфики производства и многое другое. Оптимизация графика работы интересна тем, что если предприятие сможет перевести часть потребления энергии на ночное время, то это позволит существенно сократить затраты.

Поделиться: