08:5520.07.11

СевРАО планирует «разобраться» с реакторами затопленной АПЛ «К-27» к 2016 году

СевРАО планирует «разобраться» с реакторами затопленной АПЛ «К-27» к 2016 году

Подъем и утилизация затопленной в советское время АПЛ «К-27» проекта 645 с двумя реакторами на жидкометаллическом теплоносителе запланирован на 2014 год, рассказал в интервью РИА «Новости» руководитель Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами (СевРАО) Валерий Пантелеев.
«Проект подъема этой лодки, затопленной около 30 лет назад у архипелага Новая Земля, является центральным для одного из наших объектов - Гремихи. Если будет принято решение о подъеме этого корабля, то очень бы хотелось, чтобы не позднее начала 2012 года. Тогда в 2013 году мы разработаем проект подъема. А не позднее 2014 года этот корабль был бы уже поднят», - рассказал РИАН Валерий Пантелеев.
Напомним, мощная двухреакторная субмарина 645 проекта была затоплена на глубине порядка 30-40 метров. В истории России, по словам руководителя Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами (СевРАО), осталось два последних непереработанных реактора с жидкометаллическим теплоносителем, и они находятся именно на этой лодке.
«Один более-менее нормальный, второй - аварийный, с расплавленной зоной. После подъема из этой субмарины надо изготовить трехотсечный блок, потому что поднятая подлодка, которая пролежала на дне 30 лет, на плаву в док не зайдет. И с 2015 года начать с ним разбираться. И за 2015-16 годы я убежден, что мы с ним разберемся», - рассказал Пантелеев.
Уже сейчас, по его словам, ученые и конструкторы совместно со специалистами СевРАО продумывают особенности подъема лодки.
Наша справка:
АПЛ «К-27» проекта 645 вышла на ходовые испытания в 1963 году. Это была первая в Советском Союзе опытная подлодка с паропроизводящей установкой, в ядерных реакторах которой использовался жидкометаллический теплоноситель (сплав свинца и висмута). Однако уже в 1968 году в результате нарушения теплоотвода от активной зоны произошли перегрев и разрушение тепловыделяющих элементов в одном из реакторов субмарины.
Девять членов экипажа во время аварии получили смертельные дозы радиоактивного облучения. Асе механизмы лодки были выведены из действия и законсервированы. «К-27» была переведена в отстой на длительное хранение. В 1981 году реакторы лодки были загерметизированы, она была отбуксирована в Карское море и затоплена у Новой Земли.

Поделиться: