09:0120.07.11

Госкомитет Карелии по ценам и тарифам разъяснил причины высокого расхода электроэнергии на общедомовые нужды

Госкомитет Карелии по ценам и тарифам разъяснил причины высокого расхода электроэнергии на общедомовые нужды

В Госкомитете Республики Карелия по ценам и тарифам состоялась традиционная «горячая линия». Специалисты комитета ответили на вопросы, посвященные потреблению электроэнергии, методологии расчета оплаты электроэнергии, потребляемой в местах общего пользования. «К значительному росту расхода электроэнергии на общедомовые нужды приводит несанкционированное подключение, бездоговорное потребление невыявленными юридическими лицами, неисправное состояние приборов учета электроэнергии», - отметили специалисты Госкомитета. «Управляющая компания должна производить систематический осмотр приборов учета электрической энергии, выявлять факты безучетного потребления электрической энергии и несанкционированного подключения к общедомовым электрическим сетям».
Также в ходе «горячей линии» было отмечено, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением правительства РФ № 307, в объем электрической энергии, потребляемой гражданином, входит как электрическая энергия, потребляемая гражданином внутри квартиры, так и электроэнергия, потребляемая им в местах общего пользования. В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Если дом не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета, расчет за общедомовое потребление электрической энергии производится исходя из нормативов в размере 7 кВтч в месяц с человека. Нормативы определены постановлением правительства Российской Федерации от № 306, их размер утвержден постановлением Госкомитета РК по энергетике и регулированию тарифов № 225. Если дом оборудован общедомовым прибором учета, то расчет производится пропорционально индивидуальному потреблению электроэнергии.
Качество учета электроэнергии влияет на энергопотребление потребителей, в том числе крупных. Программа перспективного развития систем учета электроэнергии Холдинга МРСК направлена на обеспечение стопроцентной оснащенности границ балансового раздела РСК системами учета на основе современных высокоточных приборов, а также автоматизацию сбора и обработки данных. Инвестиционными программами компаний Холдинга МРСК на период 2011-2015 годов на организацию и модернизацию учета электроэнергии планируются затраты в объеме 43,63 млрд рублей (с учетом НДС).

Поделиться: