10:2220.07.11

Новые правила с новыми противоречиями?

Новые правила с новыми противоречиями?

В связи с тем, что недавно вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, на «круглом столе», о работе которого мы уже сообщали, вчера был поднят вопрос об оплате за потреблённую электроэнергию предпринимателями, которые арендуют нежилые помещения в доме или же в пристройках к жилым домам. 
Изменения в правилах уравняли собственников жилых и нежилых помещений. Теперь юридические лица, так называемые небытовые потребители, наравне с жителями многоквартирных домов будут оплачивать часть электрической энергии потребляемой на общедомовые нужды. До этого небытовые потребители в этом процессе не участвовали. Действовала такая система расчётов: показания своих счетчиков, например, магазины, офисы и аптеки передовали поставщику электроэнергии, затем эти показания вычитывались из показаний общедомового прибора учета. Далее из остатка вычитавалась сумма показаний квартирных счетчиков, а полученная разница образовывала тот самый расход электрической энергии на общедомовые нужды. До сих пор он распределялся только между жильцами пропорционально индивидуальному потреблению. Скоро этот порядок изменится. Но при этом появилась новая проблема: поставщикам энергии не ясно, по какому тарифу выставлять счета предпринимателям, чьи магазины, кафе, аптеки располагаются на нижних этажах многоквартирных домов.
«Сейчас идут споры о том, кто должен принимать участие в оплате ресурсов, потреблённых на общедомовые нужды, - рассказал первый заместитель генерального директора ООО «КРЭС-Альянс» Татьяна Иванова. - Будут ли это все предприниматели, арендующие помещения в многоквартирном доме, или же только те, кто подключён за общедомовым прибором учёта - пока не ясно».
Предпринимателей, как отметил вице-президент СПП Мурманской области Алексей Ракитин, сегодня больше всего интересует, по какому тарифу предприниматели будут оплачивать общедомовые нужды: по тарифу населения или же по тарифу для прочих. «Если платить обяжут по тарифу для населения, то это хорошо для бизнеса», - отмечает Алексей Митрофанович. 
Вице-президент СПП МО уверен, что если предприятие подключено к энергообеспечению самостоятельно, т.е. минуя общедомовой счётчик, то вешать на него затраты за лампочку в подъезде дома, где он арендует помещение, по меньшей мере несправедливо. «А по какому тарифу взыскивать - это вопрос, конечно, дискуссионный, - замечает Алексей Ракитин. - Если в основе чего-либо лежит несправедливость, то рано или поздно она перерастает в конфликт. Мне кажется, что наша позиция достаточно корректна и логична».
Президент ООО «КРЭС-Альянс» Алексей Преснов полностью разделяет позицию предпринимателей. «Я не устаю повторять, что вам - бизнесу, надо относиться к нам - сбытовым компаниям, как к своим представителям перед сетевыми организациями, так как именно они выступают за то, чтобы выставлять вам счета за общедомовые нужды по тарифу для прочих».

Поделиться: