10:2220.07.11

Новые правила с новыми противоречиями?

Новые правила с новыми противоречиями?

В связи с тем, что недавно вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, на «круглом столе», о работе которого мы уже сообщали, вчера был поднят вопрос об оплате за потреблённую электроэнергию предпринимателями, которые арендуют нежилые помещения в доме или же в пристройках к жилым домам. 
Изменения в правилах уравняли собственников жилых и нежилых помещений. Теперь юридические лица, так называемые небытовые потребители, наравне с жителями многоквартирных домов будут оплачивать часть электрической энергии потребляемой на общедомовые нужды. До этого небытовые потребители в этом процессе не участвовали. Действовала такая система расчётов: показания своих счетчиков, например, магазины, офисы и аптеки передовали поставщику электроэнергии, затем эти показания вычитывались из показаний общедомового прибора учета. Далее из остатка вычитавалась сумма показаний квартирных счетчиков, а полученная разница образовывала тот самый расход электрической энергии на общедомовые нужды. До сих пор он распределялся только между жильцами пропорционально индивидуальному потреблению. Скоро этот порядок изменится. Но при этом появилась новая проблема: поставщикам энергии не ясно, по какому тарифу выставлять счета предпринимателям, чьи магазины, кафе, аптеки располагаются на нижних этажах многоквартирных домов.
«Сейчас идут споры о том, кто должен принимать участие в оплате ресурсов, потреблённых на общедомовые нужды, - рассказал первый заместитель генерального директора ООО «КРЭС-Альянс» Татьяна Иванова. - Будут ли это все предприниматели, арендующие помещения в многоквартирном доме, или же только те, кто подключён за общедомовым прибором учёта - пока не ясно».
Предпринимателей, как отметил вице-президент СПП Мурманской области Алексей Ракитин, сегодня больше всего интересует, по какому тарифу предприниматели будут оплачивать общедомовые нужды: по тарифу населения или же по тарифу для прочих. «Если платить обяжут по тарифу для населения, то это хорошо для бизнеса», - отмечает Алексей Митрофанович. 
Вице-президент СПП МО уверен, что если предприятие подключено к энергообеспечению самостоятельно, т.е. минуя общедомовой счётчик, то вешать на него затраты за лампочку в подъезде дома, где он арендует помещение, по меньшей мере несправедливо. «А по какому тарифу взыскивать - это вопрос, конечно, дискуссионный, - замечает Алексей Ракитин. - Если в основе чего-либо лежит несправедливость, то рано или поздно она перерастает в конфликт. Мне кажется, что наша позиция достаточно корректна и логична».
Президент ООО «КРЭС-Альянс» Алексей Преснов полностью разделяет позицию предпринимателей. «Я не устаю повторять, что вам - бизнесу, надо относиться к нам - сбытовым компаниям, как к своим представителям перед сетевыми организациями, так как именно они выступают за то, чтобы выставлять вам счета за общедомовые нужды по тарифу для прочих».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

16:54Мегаполисы хотят сделать на 30% деревянными

16:45В Полярных Зорях выявлены 11 случаев острой кишечной инфекциии

16:37Кэмерон украл историю про «Титаник»

16:27В магазине Кандалакши северянин украл у пенсионерки телефон

16:26На дороге «Кола – Мурмаши» потушили автомобиль

16:21За любительскими беспилотниками начнут следить в России

16:11«КолАтомЭнергоСбыт»: Передавать показания – быстро и просто

16:08Российские министерства в экстренном порядке сокращают расходы

15:47Охранник и рабочий детсада Апатитов подрались в пьяном угаре

15:30Мотосезон в Мурманске открыла сотня байкеров

15:14Александр Кобытев – в учредителях дачного поселка нет членов правительства

15:12Российские фермеры теряют урожай из-за устаревшей техники

14:58В Мурманске на 3 для отключат горячую воду из-за испытаний тепловых сетей

14:40Жительница Мурманска во время ссоры пырнула в грудь своего мужа

14:28Ставка по ипотеке может составить 6%

Все новости