10:2220.07.11

Новые правила с новыми противоречиями?

Новые правила с новыми противоречиями?

В связи с тем, что недавно вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, на «круглом столе», о работе которого мы уже сообщали, вчера был поднят вопрос об оплате за потреблённую электроэнергию предпринимателями, которые арендуют нежилые помещения в доме или же в пристройках к жилым домам. 
Изменения в правилах уравняли собственников жилых и нежилых помещений. Теперь юридические лица, так называемые небытовые потребители, наравне с жителями многоквартирных домов будут оплачивать часть электрической энергии потребляемой на общедомовые нужды. До этого небытовые потребители в этом процессе не участвовали. Действовала такая система расчётов: показания своих счетчиков, например, магазины, офисы и аптеки передовали поставщику электроэнергии, затем эти показания вычитывались из показаний общедомового прибора учета. Далее из остатка вычитавалась сумма показаний квартирных счетчиков, а полученная разница образовывала тот самый расход электрической энергии на общедомовые нужды. До сих пор он распределялся только между жильцами пропорционально индивидуальному потреблению. Скоро этот порядок изменится. Но при этом появилась новая проблема: поставщикам энергии не ясно, по какому тарифу выставлять счета предпринимателям, чьи магазины, кафе, аптеки располагаются на нижних этажах многоквартирных домов.
«Сейчас идут споры о том, кто должен принимать участие в оплате ресурсов, потреблённых на общедомовые нужды, - рассказал первый заместитель генерального директора ООО «КРЭС-Альянс» Татьяна Иванова. - Будут ли это все предприниматели, арендующие помещения в многоквартирном доме, или же только те, кто подключён за общедомовым прибором учёта - пока не ясно».
Предпринимателей, как отметил вице-президент СПП Мурманской области Алексей Ракитин, сегодня больше всего интересует, по какому тарифу предприниматели будут оплачивать общедомовые нужды: по тарифу населения или же по тарифу для прочих. «Если платить обяжут по тарифу для населения, то это хорошо для бизнеса», - отмечает Алексей Митрофанович. 
Вице-президент СПП МО уверен, что если предприятие подключено к энергообеспечению самостоятельно, т.е. минуя общедомовой счётчик, то вешать на него затраты за лампочку в подъезде дома, где он арендует помещение, по меньшей мере несправедливо. «А по какому тарифу взыскивать - это вопрос, конечно, дискуссионный, - замечает Алексей Ракитин. - Если в основе чего-либо лежит несправедливость, то рано или поздно она перерастает в конфликт. Мне кажется, что наша позиция достаточно корректна и логична».
Президент ООО «КРЭС-Альянс» Алексей Преснов полностью разделяет позицию предпринимателей. «Я не устаю повторять, что вам - бизнесу, надо относиться к нам - сбытовым компаниям, как к своим представителям перед сетевыми организациями, так как именно они выступают за то, чтобы выставлять вам счета за общедомовые нужды по тарифу для прочих».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости