09:3121.07.11

50 топ-менеджеров были уволены в рамках борьбы с коррупцией в подведомственных компаниях госкорпорации «Росатом»

50 топ-менеджеров были уволены  в рамках борьбы с коррупцией в подведомственных компаниях госкорпорации «Росатом»

Госкорпорация «Росатом» в 2010-2011 гг. уволила  почти 50 топ-менеджеров в рамках борьбы с коррупцией в подведомственных компаниях, сообщили «Интерфаксу» в компании. В прошлом году помимо департамента внутреннего контроля и аудита в её структуре было создано управление защиты активов. На основании материалов, собранных этими подразделениями, в 2010 г уволено 35 топ-менеджеров, пять пакетов документов переданы для расследования в правоохранительные органы.
В первом полугодии 2011 года уволено 12 руководителей предприятий, 9 пакетов документов переданы в следственные органы, возбуждено 3 уголовных дела, по остальным принимаются решения в рамках законодательства.
В среду, 20 июля, МВД РФ сообщило о задержании бывшего замгендиректора «Росатома» Евгения Евстратова. Он подозревается в организации схемы хищения бюджетных денежных средств.
С декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Примерно в этот же период - 2008-2009 годы - на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн рублей. «Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из Интернета и выдавали их за ноу-хау, а денежные средства присваивали», - сообщили в МВД. Кроме того, задокументированы факты хищения 60 млн рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработанного ядерного топлива. По выявленным фактам возбуждены уголовные дела по статье «мошенничество».
Речь идет о нарушениях в работе предприятий в Санкт-Петербурге и в Мурманске, сообщили в «Росатоме». По мурманскому эпизоду следственные действия идут уже давно, первое задержание было проведено еще в сентябре прошлого года.

Поделиться: