10:4921.07.11

Премьеры России и Норвегии провели переговоры по вопросам энергетики

Премьеры России и Норвегии провели переговоры по вопросам энергетики

Премьер-министры России и Норвегии Владимир Путин (фото 1) и Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора, который состоялся 20 июля, обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, в том числе в энергетике, сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.
«Состоялся телефонный разговор премьер-министра России Владимира Путина с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, обсуждались актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Россией и Норвегией с упором на взаимодействие в области энергетики», - сказал пресс-секретарь, отметив, что разговор состоялся по инициативе норвежской стороны.
Седьмого июля вступил в силу российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Он был подписан в сентябре 2010 года после почти 40-летних переговоров по определению исключительных экономических зон и разграничению континентального шельфа.
Договор устанавливает четкие границы суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии, предусматривает продолжение двустороннего сотрудничества в рыболовстве, определяет режим совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов.
Документ позволит странам после 30-летнего моратория беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров. В материковой части Арктики могут располагаться около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов газа.
Договор также позволяет добывать ресурсы на ранее спорных участках. Считается, что спорный район, в особенности его южная часть, очень богат углеводородами, передает РИА «Новости».

 

Поделиться: